Efeitos de um treinamento físico multicomponente com estimulação cognitiva na aptidão física e cognição de idosos - Griebler, Eliane Mattana (2023)
Introdução: A atual transição demográfica reflete em um aumento expressivo de idosos na população, com isso fenômenos decorrentes desta nova realidade vinculada à idade avançada e falta de estímulos adequados para estes indivíduos são frequentes. A compreensão da influência do exercício físico na aptidão funcional e cognição de idosos é imprescindível para garantir um envelhecimento com qualidade. O treinamento multicomponente é uma modalidade promissora e pode ser uma alternativa capaz de oferecer maiores benefícios na capacidade cognitiva. Objetivos: O objetivo geral da pesquisa foi investigar efeitos de um treinamento físico multicomponente com estimulação cognitiva em idosos. Os objetivos específicos foram analisar os efeitos de intervenções realizadas com exercício físico na cognição de idosos a partir da análise sistemática de artigos científicos; analisar a cognição e aptidão funcional de idosos participantes de um treinamento físico multicomponente com estimulação cognitiva e comparar a cognição, a mobilidade e a qualidade de vida de idosos com e sem comprometimento cognitivo participantes de um treinamento físico multicomponente com estimulação cognitiva. Métodos: O estudo foi de caráter quantitativo e do tipo experimental. A amostra foi composta por idosos do Programa de extensão universitária Centro de Referência do Envelhecimento e Movimento - CREM da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Dança da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O artigo A caracteriza-se como revisão sistemática de literatura. Os sujeitos foram divididos de acordo com cada estudo. No Artigo B dividiram-se em 2 grupos: Grupo Intervenção com 24 idosos participantes de treinamento multicomponente com estimulação cognitiva, Grupo Controle com 12 idosos participantes de outra modalidade de treinamento físico do CREM. No Artigo C os idosos que realizaram a intervenção foram divididos em outros dois grupos de acordo com o rastreio do MEEM, sendo Grupo 1: sem comprometimento cognitivo (n=14) e Grupo 2: com comprometimento cognitivo (n=10). A intervenção foi composta por um treinamento físico multicomponente com estimulação cognitiva e teve a duração de 16 semanas. As aulas foram realizadas duas vezes por semana com duração em média de 50 minutos por sessão. Os instrumentos utilizados para avaliação foram: a) variáveis cognitivas: Mini Exame do Estado Mental - MEEM, Teste de Tempo de Reação - TTR e Teste de Fluência Verbal - TFV e Velocidade de marcha auto selecionada com dupla tarefa - VASDT; c) variáveis de aptidão funcional: Senior Fitness Test, Força de Preensão Palmar - FPP, Equilíbrio Unipodal olhos abertos e fechados e Timed up and go - TUG. Os participantes foram avaliados antes e após a intervenção. Os testes estatísticos para a análise dos dados nos artigos B e C foram Equações de Estimativas Generalizadas (GEE), no programa estatístico SPSS 29.0. Resultados: Os resultados estão apresentados na forma de artigos conformemodelo Escandinavo. De maneira geral, os idosos que realizaram o treinamento físico multicomponente com estimulação cognitiva tiveram resultados efetivos em diferentes variáveis avaliadas e em diferentes análises realizadas. O artigo inicial afirma que intervenções contendo a prática de exercício físico, independentemente do tempo de intervenção, possuem efeitos positivosem fatores relacionados à cognição de idosos. O segundo estudo, quando comparado idosos que realizaram a intervenção de um treinamento multicomponente com estimulação cognitiva e idosos que não participaram, os resultados se mostraram significativos em idosos. Fluência verbal, tempode reação, flexibilidade de membros inferiores e superiores, mobilidade funcional obtiveram melhores resultados no pós-teste no Grupo Intervenção, enquanto a força de preensão manual melhorou em ambos os grupos no pósteste. Ao comparar Grupo Intervenção e Grupo Controle, os resultados mostraram diferenças entre os grupos pré e pós protocolo. A intervenção mostrou- se eficaz na manutenção e melhoria de variáveis relacionadas à aptidão funcional e cognição em idosos. Resultados significativos também foram encontrados na comparação pré e pós-treinamento dentro de ambos os grupos, destacando a importância da prática regular de exercícios físicos, embora o Grupo Intervenção tenha apresentado resultados melhores que o Grupo Controle. Este protocolo tem se mostrado uma alternativa valiosa para intervenções com idosos. Os resultados obtidos demonstraram que o treinamento multicomponente com estimulação cognitiva gera benefícios para as variáveis relacionadas à cognição. Entretanto, foi possível revelar diferenças significativas entre os 5 grupos, evidenciando que os idosos com comprometimento cognitivo apresentaram os piores desempenhos em alguns parâmetros analisados. Em termos de cognição, destacando-se a influência positiva do treinamento físico multicomponente com estimulação cognitiva nos idosos sem comprometimento cognitivo através da fluência verbal e do tempo de reação. Esse achado ressalta a importância da intervenção precoce e contínua na promoção da saúde cognitiva em idosos. Na mobilidade, os participantes sem comprometimento cognitivo demonstraram melhorias mais expressivas, sugerindo uma relação entre a saúde cognitiva e a funcionalidade física. Este resultado reforça que esta intervenção pode atuar na preservação da autonomia em idosos. Quanto à qualidade de vida, os idosos sem comprometimento cognitivo mostraram índices superiores, indicando uma relação positiva entre a manutenção da saúde cognitiva e a percepção subjetiva de bem-estar. Conclusão: Sendo assim, a realização deste tipo de treinamento parece ser benéfica em aspectos relacionados à aptidão funcional e à cognição de idosos. Evidencia-se que os achados de todos os artigos oriundos da pesquisa tendem a estar articulados. Tais resultados sustentam a defesa da tese que este treinamento específico planejado, elaborado e desenvolvido, da forma como foi descrito, é efetivo nos incrementos em aspectos vinculados à cognição, funcionalidade, mobilidade e qualidade de vida de pessoas idosas.