Análise da comercialização de touros de corte no Rio Grande do Sul - Evangelista, Giovana Tagliari (2015)
O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores que influenciam o preço de comercialização de 785 touros de corte, pertencentes às raças Angus, Brangus, Braford, Hereford e Charolês, comercializados em 12 leilões no RS, bem como as preferências manifestada pelos compradores. Foram analisados os efeitos do tamanho, musculosidade, condição corporal (ECC), raça e ordem de entrada em pista (OE) sobre o preço de venda (PF) dos touros. As variáveis peso e perímetro escrotal do touro (PE) foram correlacionadas ao PF. Os dados foram submetidos a análise não paramétrica por não apresentarem distribuição normal. Para efeito das análises da OE cada leilão foi dividido em quatro etapas (1o, 2o, 3o e 4o quartos) e o PF foi considerado apenas nos casos de efetiva comercialização dos touros. O PF teve associação positiva com o PE (r=0,189, p<0,001) e peso (r=0,147, p<0,001) dos animais. Touros de tamanho grande tiveram maior preço comparado aos de tamanho pequeno e médio (p<0,01). Animais com ECC 3 receberam maiores PF (p<0,01. A raça Angus obteve maiores preços, seguida das raças Brangus e Braford (p<0,001). O PF dos animais decresceu do 1o até o 3o quarto de duração do leilão, sem diferença entre o 3o e 4o.quartos. Conforme transcorriam as vendas, houve uma diminuição gradativa do peso dos animais (p<0,001). Diferentemente do esperado, touros com musculosidade leve tiveram maio PF, provavelmente devido à alta demanda de animais no referido ano de avaliação (89%). As variáveis fenotípicas que tiveram maior impacto na comercialização dos touros foram peso, tamanho, perímetro escrotal e raça. No entanto, nenhum fator isolado pode predizer o PF dos touros comercializados. Maiores preços foram observados no primeiro quarto do leilão, possivelmente pela maior qualidade dos animais e público presente. Os compradores que adquiriram touros nesses 12 leilões preferiram animais das raças Angus, Brangus e Braford, de grande porte, com maiores pesos e PE. Produtores de touros deveriam entender os fatores econômicos por trás da seleção destes animais e direcionar seus esforços para a produção de reprodutores que atendam as preferências dos compradores. Da mesma forma, compradores de touros devem entender em que proporção as características observadas na hora da escolha dos animais impactam na produtividade do rebanho.