Elementos-traço em sistema de integração soja-bovinos de corte sob plantio direto - Tatsch, Fernanda Roberta Pereira (2012)
Sistemas que produzem carne e grãos na mesma área são importantes sob o ponto vista econômico e também ambiental. O objetivo desta pesquisa foi investigar os teores de cádmio, cobre, chumbo, níquel e zinco em experimento de integração soja-bovinos de corte de longa duração localizado na Fazenda do Espinilho, situada no município de São Miguel das Missões (RS), estabelecido há mais de dez anos em um Latossolo Vermelho Distroférrico típico. Coletaram-se amostras de solos, na profundidade de 0-20 cm, em parcelas da área experimental submetidas a quatro intensidades de pastejo, correspondendo a quatro alturas de pasto: 10 cm, a 20 cm, a 30 cm e a 40 cm, nas duas parcelas testemunha sem pastejo e em uma área de mata próxima à área experimental, para servir de área referência. Os teores dos elementos-traço, Cd, Cu, Pb, Ni e Zn determinados nas amostras de solos coletadas na área experimental do sistema integração soja-bovinos de corte foram baixos e foram menores que os valores estabelecidos pela Resolução CONAMA (420/2009). Igualmente, os teores dos elementos-traço encontrados nos grãos de soja colhidos nas parcelas experimentais foram baixos e também foram menores que os valores estabelecidos pelo Codex Alimentarius (193/1995). Não foram encontradas correlações entre os teores dos elementostraço nas amostras de solos e os teores destes elementos nos grãos de soja com exceção para Pb. É importante o estabelecimento de Valores de Referência de Qualidade (VRQ) para os solos brasileiros para permitir o monitoramento ambiental das áreas cultivadas.