A Biblioteca pública no discurso científico : positividades ao longo da década : (2001-2010) - Rodriguez, Adalberto Diehl (2012)
O presente estudo aborda o discurso científico sobre Biblioteca Pública no Brasil, entre os anos de 2001 e 2010, através de uma análise de como o conjunto de enunciados da prática discursiva sobre Biblioteca Pública na comunicação científica revela suas positividades. Desenvolve tal análise a partir do referencial dado por Foucault, privilegiando a fase arqueológica de seu pensamento. Elege como objetivos específicos do estudo a identidade do espaço discursivo da Biblioteca Pública na comunicação científica, a indicação do seu sistema de formação, a caracterização das rupturas e do descontínuo em sua representação e a apresentação dos fenômenos de ordem e encadeamento em seu espaço. Relaciona cada um dos objetivos a indicadores bibliométricos para a mensuração das características presentes no corpus da pesquisa, a saber, as 745 referências bibliográficas dos artigos publicados em periódicos de Biblioteconomia e Ciência da Informação ao longo da última década. Recupera os artigos de periódicos a partir de uma busca na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI); organiza as referências bibliográficas dos artigos em uma planilha eletrônica Excel; identifica os temas das referências através de consulta às bases Emerald, WorldCat e catálogos institucionais dos documentos referenciados como literatura cinzenta; analisa os indicadores bibliométricos segundo os objetivos. Usa indicadores de atividade (número de periódicos, de artigos científicos, de referências da temática) para a identificação do espaço discursivo da Biblioteca Pública na comunicação científica. Assinala mediante os indicadores de primeira geração (coautorias, colaborações institucionais, acoplamentos bibliográficos) o sistema de formação do discurso. Caracteriza a ruptura e o descontínuo na representação do discurso através da comparação entre a temática dos artigos e as das suas referências. Apresenta os fenômenos de ordem e encadeamento no espaço do discurso por meio dos indicadores de consumo (índice de Price, índice de isolamento, distribuição de referências por idioma e tipo de documento). Constrói informações adicionais a partir do cruzamento de alguns desses indicadores mencionados entre si. Constata como resultados que 25 periódicos entre 2001 e 2010 publicaram artigos relacionados à Biblioteconomia e Ciência da Informação; há 407 edições disponíveis com 3593 artigos publicados no período; a temática está presente em 1,1% dos artigos publicados nos periódicos de Biblioteconomia e Ciência da Informação da década; existem 38 artigos correspondentes à porcentagem da temática; os artigos foram escritos através de autorias individuais (52,6%) e coautorias (47,4%); todos os periódicos estudados são veículos extrapares; a filiação institucional dos autores-fonte e a responsabilidade editorial são predominantemente acadêmicas (85% e 76%, respectivamente); o acoplamento bibliográfico envolveu 3,6% do total de referências bibliográficas utilizadas; a composição do discurso sobre Biblioteca Pública pertence em 51% aos domínios extrínsecos à Biblioteconomia; as referências bibliográficas apresentam leve tendência à literatura posterior há cinco anos (índice de Price em 42%); há o predomínio de referências publicadas no país (índice de isolamento em 63,5%); prevalece o Português como idioma das referências (66,4%); os livros e os artigos constituem 62,8% das referências bibliográficas. Os resultados indicam que a função autoral pelos profissionais que formulam a praxis é mínima; há um forte movimento de interiorização de positividades exteriores ao domínio da Biblioteconomia na composição do discurso; abre-se um espaço para a formulação discursiva de outros grupos de poder, que não os tradicionalmente oriundos daquele domínio. Tais constatações abrem perspectivas para estudos futuros aptos a aprofundar a discussão.