Jornalismo digital em Manaus : entre a plataformização e as big techs - Cunha, Nathane Chrystine Dovale (2024)
Desde a digitalização dos meios de comunicação e a intensa multiplicação das mídias em plataformas digitais, o jornalismo mudou significativamente. Fatores como o início da era da informação e os avanços nas telecomunicações e na tecnologia contribuíram para esse processo. A ascensão do Vale do Silício com suas Big Techs, que logo assumiram funções de empreendimentos midiáticos, impactou profundamente o ecossistema jornalístico. Esta dissertação analisa como essa influência interage com o jornalismo digital de Manaus, cidade localizada no Norte do Brasil, que possui diversas características relacionadas ao contexto territorial e geopolítico que refletem em toda a região. A pesquisa inicia com as análises do contexto histórico e ideológico que permitiram a expansão das Big Techs, sob a influência da teoria crítica da Ideologia Californiana. Também foram incluídas as discussões sobre a plataformização do jornalismo e as dificuldades de conexão à internet na região. Para compor o corpus desta pesquisa, foram selecionados quatro veículos locais, sendo eles Amazônia Real, Revista Cenarium e Vocativo, além do jornalista Mário Adolfo, que atua na plataforma X (ex-Twitter). A estratégia empregada na abordagem aos veículos foi entrevistas semiestruturadas. Utilizando o método qualitativo, combinou-se a análise de conteúdo das entrevistas e a análise documental das redes sociais, sites e investimento em anúncios de 17 portais de Manaus, com os depoimentos. Os resultados apontam para uma influência relevante e multifacetada das Big Techs no jornalismo em Manaus. Embora os veículos analisados utilizem as plataformas digitais como principal meio de distribuição de notícias, observa-se com o achado da pesquisa uma resistência na adoção das estratégias midiáticas das corporações, o que reforça a complexidade dessas empresas no ecossistema jornalístico manauara.