Morfometria do nervo auriculotemporal e sua relação anatômica com a artéria temporal superficial - Grings, Caroline (2019)
O nervo auriculotemporal pode estar implicado na etiologia de condições clínicas dolorosas e limitantes como migrâneas e neuralgia do auriculotemporal e está posicionado em uma região comum para acessos cirúrgicos. O objetivo desse trabalho foi descrever a morfometria macroscópica e microscópica do nervo auriculotemporal e sua relação anatômica com a artéria temporal superficial. Foram dissecadas 32 hemifaces de cadáveres do Laboratório de Anatomia Humana da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e foram descritas as seguintes variáveis macroscópicas: relação entre o nervo auriculotemporal e a artéria temporal superficial, posição do nervo com relação a duas linhas de referência cutânea (linha préauricular e plano de Frankfurt) e padrão de ramificações deste na região temporal. O nervo foi coletado para análise histológica e as seguintes medidas foram analisadas: área de secção transversa e diâmetro do nervo, área fascicular total do nervo e número de fascículos, número de fibras nervosas mielinizadas, área de secção transversa das fibras nervosas mielinizadas e o diâmetro das fibras nervosas mielinizadas. Para comparação dos dados quantitativos entre gêneros e hemifaces foram utilizados o teste t-student (p<0,05) nos casos de variáveis simétricas e teste Wilcoxon (p<0,05) nos casos de variáveis assimétricas. Para as variáveis qualitativas, utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson e o teste McNemar. O programa utilizado foi o SPSS 21.0. A relação do nervo auriculotemporal com a artéria temporal superficial apresentou quatro padrões de variação, Tipo I a IV. O nervo auriculotemporal foi localizado em posição posterior (Tipo I; 56,25% da amostra), anterior (Tipo II, 12,5% da amostra), superficial (Tipo III; 9,38% da amostra) ou profundo (Tipo IV; 21,87% da amostra) à artéria temporal superficial. Não foram registradas diferenças entre os gêneros e lados de hemifaces para estas medidas. Na região investigada, o nervo auriculotemporal foi identificado como um ramo único em 13 hemifaces, com uma ramificação (bifurcado) em 17 hemifaces e com duas ramificações (trifurcado) em 2 hemifaces. A distância do ponto central do nervo até a linha vertical pré-auricular foi de 10,31±2,06 mm e a distância do nervo até o plano horizontal de Frankfurt foi 9,36±2,51mm, estando a região central do nervo localizada superiormente a este. Em cadáveres do sexo masculino esta região foi localizada mais próximo ao Plano de Frankfurt quando comparado com cadáveres do gênero feminino (p<0,05). A área média de secção transversa total do nervo auriculotemporal foi de 160.184,91±65.382,17 μm2 e o diâmetro médio foi de 0,45±0,29 mm. O número total de fascículos do nervo auriculotemporal variou de 1 a 4. A área média fascicular total do nervo auriculotemporal foi de 73.341,61±21.181,71 μm2. O diâmetro médio das fibras mielinizadas foi 6,43±0,75 μm. A área de secção transversa foi 28,93±26,63 μm2 e 29,88±22,12 μm2 em homens e mulheres, respectivamente. A espessura da bainha de mielina foi de 2,41±1,28 μm em homens e 2,47±1,15 μm em mulheres. O grau de mielinização (G-ratio) foi 0,25±0,13 para mulheres e 0,24±0,16 para homens. Para estas variáveis não foram identificadas diferenças significativas entre os gêneros, no entanto, a média da área do axônio foi maior em mulheres (5,53±5,59 μm2 vs 6,50±5,26 μm2; p=0,007). Esse trabalho descreveu pela primeira vez na literatura a estrutura microscópica do nervo auriculotemporal e forneceu dados topográficos importantes para o diagnóstico e aprimoramento de abordagens terapêuticas envolvendo a região pré-auricular.