Da necessidade ao desejo de consumo : uma análise da ação do marketing sobre a água potável - Brei, Vinícius Andrade (2007)
Dans cette thèse nous avons étudié une problématique clé en marketing : la relation entre le marketing lui-même et les besoins et désirs de consommation. Pour étudier ce sujet, nous avons pris le champ de l'eau potable en France comme objet de recherche. Afin d'étudier comment les actions du marketing ont transformé l'eau, qui est un besoin humain, en désir de consommation, nous avons utilisé deux thèories/méthodologies différentes et complémentaires: la praxéologie sociale de Pierre Bourdieu et l'analyse critique de discours. En nous appuyant sur les trois catégories clés "Champ, Capital et Habitus" développées par Bourdieu, nous avons construit et analysé la formation, le fonctionnement et la structure contemporaine de l'offre et de la demande dans le domaine de l'eau potable en France. La analyse critique du discous a été utilisée afin d'évaluer comment le discours marketing des entreprises de l'eau, qui est apparu sous différentes formes (stratégie de publicité, produit, prix, bouteilles et étiquettes, événements, relations publiques, Internet, etc.), a transformé la signification de l'eau avec le développement de marques phares en France. Enfin, nous portons un regard critique sur le rôle du marketing dans la société contemporaine, notamment sur son influence sur les besoins et désirs ainsi que les conséquences sociales de cette influence.