Sistema de informações de produção para ambientes JIT/TQC de manufatura : elementos para planejamento - Pires, Marcio de Souza (1994)
Este trabalho objetivou (1) estudar as influências que o Sistema de Informações para gerenciamento da área de produção sofreu com a adoção de modernas estratégias produtivas, no caso o Just-in-Time e o Controle da Qualidade Total e (2) fazer sugestões para a melhoria dos quadros diagnosticados. A principio foi feita uma coleta de conceitos teóricos relacionados com o assunto para a montagem de um modelo teórico que serviu de base para a pesquisa de campo. o estudo foi realizado através de estudos de caso em três empresas gaúchas do setor metal-mecânico. Foram feitas entrevistas com os diretores industriais, gerentes de planejamento e controle de produção e gerentes de Sistema de Informações. Os três casos são descritos detalhadamente em relação às variáveis e objetivos propostos na pesquisa, com a divisão da análise em três grandes áreas: informações financeiras prestadas pelo sistema, informação não-financeiras prestadas pelo sistema e a configuração do Sistema de Informações. A partir da análise individual dos casos é feita uma análise conjunta, objetivando extrair conclusões úteis para a sugestão de um modelo de planejamento e para a satisfação dos objetivos de pesquisa. Finalmente, são apresentadas as conclusões e recomendações para futuras pesquisas relacionadas com o assunto estudado.