Investigações taxonômicas e inferências ecológicas sobre algumas espécies de Centrorhynchus (Acanthocephala, Centrorhynchidae) - Kellermann, Beatriz Baptista (2024)
Acantocéfalos são parasitos de ciclo complexo e com diferentes estágios larvais, que parasitam uma vasta gama de vertebrados e invertebrados terrestres e aquáticos. As larvas dos acantocéfalos, especialmente os cistacantos, são frequentemente encontradas no sistema digestório e parede do corpo de diversos vertebrados e raramente são identificadas até o nível de espécie. Técnicas com base em marcadores moleculares têm sido utilizadas no auxílio da identificação de diversos organismos nos últimos anos, e podem ser úteis também como um complemento das análises morfológicas de larvas de helmintos parasitos como os acantocéfalos. Neste trabalho, buscou-se realizar a identificação de acantocéfalos em diferentes estágios de desenvolvimento. Os intestinos e estômagos de um total de 39 anuros da espécie Boana pulchella (Duméril & Bibron, 1841) foram analisados, além de uma coruja (Megascops sp.) e uma anchova Pomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766), e os acantocéfalos obtidos foram estudados por meio de lâminas permanentes para identificação das espécies. Análises morfológicas de 11 acantocéfalos em estágio larval indicaram que podem pertencer à espécie Centrorhynchus guira Lunaschi & Drago, 2010, enquanto os adultos provenientes da coruja foram identificados como Centrorhynchus kuntzi Schmidt & Neiland, 1966, duas espécies muito semelhantes. Inferências sobre o ciclo de vida das duas espécies foram feitas com base nos dados obtidos durante o presente estudo e na literatura disponível.