Traqueostomia precoce vs tardia em doentes críticos : uma revisão guarda-chuva de revisões sistemáticas e metanálises - Boni, Aline (2023)
Introdução: A traqueostomia é um procedimento comumente realizado em doentes críticos que necessitam de ventilação mecânica prolongada. O momento ideal para a realização da traqueostomia (precoce vs. tardia) tem sido amplamente debatido. Os dados referentes aos possíveis benefícios da traqueostomia precoce em relação à redução de mortalidade, incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV), tempo de internação hospitalar e em UTI e tempo de ventilação mecânica são discrepantes na literatura. Métodos: Este estudo é uma revisão guarda-chuva de revisões sistemáticas e metanálises de ensaios clínicos randomizados (ECR) e quasi-randomizados. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, Embase, Lilacs e Cochrane Library. A seleção dos artigos e a extração dos dados dos artigos incluídos foram realizadas por dois revisores e, em caso de discordância, houve resolução por consenso com um terceiro revisor. Quando o estudo incluía ECR e não-ECR, apenas os dados dos ECR foram analisados. A análise da qualidade dos estudos foi feita através do instrumento AMSTAR-2. Para a estratificação da evidência, foi usada a classificação de GRADE. Resultados: Foram identificados 5025 artigos, 39 avaliados na íntegra e 19 foram incluídos na revisão. A maioria dos estudos foi classificada como de baixa qualidade. Nossos resultados com uma análise de metarregressão indicam uma redução na pneumonia associada à ventilação em pacientes submetidos à traqueostomia precoce em comparação com pacientes submetidos à traqueostomía tardia (coeficiente -0,44[-0,76 a -0,12], 95% IC; p=0,007), mas nenhuma diferença significativa em termos de mortalidade (coeficiente - 0,09 [-0,18 a 0,00], 95% IC; p = 0.06). Conclusão: Embora o momento da traqueostomia tenha sido extensivamente estudado em relação a uma série de desfechos, ainda não se pode tirar conclusões definitivas sobre a duração de VM ideal para realização desse procedimento. Com base nesta revisão, foi encontrado um benefício muito fraco para a traqueostomia precoce em relação à pneumonia.