Indícios do desenvolvimento profissional de uma professora de música iniciante : um estudo sobre os gestos profissionais - Viapiana, Ezequiel Carvalho (2017)
Esta dissertação teve como objetivo geral investigar os indíícios do desenvolvimento profissional na atuaçaão de uma professora de muísica iniciante por meio dos gestos profissionais. Como objetivos especííficos, buscou: identificar e caracterizar os gestos profissionais na atuaçaão da professora de muísica iniciante; e compreender o processo de transformaçaão dos gestos do trabalho ou ofíício (sentidos) em gestos profissionais (elementos) singulares e contextuais na atuaçaão da professora de muísica iniciante. Para alcançar esses objetivos, foi adotado como referencial teoírico o conceito de funçaão e profissionalidade docente de Maria do Ceíu Roldaão, que defende a funçaão de ensinar como elemento fundante da profissionalidade, e o modelo de atuaçaão profissional de Anne Jorro, que apresenta os gestos do trabalho ou ofíício, como caracterizadores socialmente construíídos da profissaão docente, e os gestos profissionais, como um alargamento dos gestos do trabalho ou ofíício para uma perspectiva particular e contextual. Por meio desses conceitos, foi desenvolvido um estudo de caso instrumental, com observaçaão e gravaçaão audiovisual de sete aulas de Paloma, a professora escolhida para participar da pesquisa, e oito entrevistas de estimulaçaão de recordaçaão. Os dados coletados passaram por procedimentos de transcriçaão, codificaçaão, categorizaçaão e interpretaçaão, para, entaão, serem explicitados os indíícios de desenvolvimento profissional de Paloma. Como resultado, saão explicitadas as dimensoães (açoães) transformadoras da atuaçaão de Paloma, passando de um sentido para um elemento de atuaçaão, sendo os gestos profissionais expressos por meio dos gestos da linguagem, da encenaçaão do conhecimento, do ajuste na açaão e da eítica. O processo de transformaçaão dos gestos do trabalho ou ofíício em gestos profissionais se daí a partir da experieência adquirida pela professora no contexto de atuaçaão e eí impulsionado pela realizaçaão de treês açoães: flexibilizaçaão de pressupostos anteriores, viveência no ambiente de trabalho e reflexaão sobre a praítica. A conclusaão propoãe o entendimento do desenvolvimento profissional como o processo de aprender a ensinar com duas perspectivas em relaçaão aà atuaçaão docente em sala de aula: a perspectiva interna, que foi descrita como constataçaão desta pesquisa, e a perspectiva externa, que diz respeito a polííticas puíblicas educacionais e aàs condiçoães de trabalho a elas relacionadas.