Entre a discórdia e a regulação : uma etnografia a partir do circuito de arbitragem de futebol de várzea em Porto Alegre - Morales, João Cauê Benedeti (2020)
Este trabalho debruça-se sobre a temática da arbitragem de futebol. O objetivo é apresentar uma interpretação sobre as formas pelas quais a arbitragem de futebol atua em partidas disputadas no âmbito amador masculino em Porto Alegre-RS. De forma complementar, reflete-se sobre as especificidades de tal atividade face às competições de várzea. Para tanto, ancora-se nas reflexões sobre circuito comercial (Zelizer, 2005), considerando que a arbitragem em competições desta natureza na cidade de Porto Alegre opera ela própria como tal. A pesquisa, de caráter etnográfico, conta com a participação do autor como membro das equipes de arbitragem durante a 27ª edição do Campeonato Municipal de Futebol de Várzea, promovido pela prefeitura da cidade no ano de 2019. A investigação atenta para as interpretações oferecidas pelos árbitros acerca da atividade que exercem, das valências desejáveis e das dificuldades enfrentadas junto ao circuito. A experiência empreendida sugere que arbitragem de futebol é notabilizada coletivamente pelas controvérsias que a atravessam e que esta perspectiva pauta o relacionamento dos árbitros com outros agentes que participam do ambiente futebolístico (jogadores, torcedores, dirigentes, jornalistas). Observando as disputas que envolvem a atividade, bem como a busca por sua regulação, especula-se sobre quais são os limites, tanto da atuação individual de um árbitro, quanto do próprio circuito da arbitragem descrito. Considerase que a arbitragem de futebol de várzea é uma atividade que postula uma performance calcada na masculinidade, lida por meio de valores e posturas austeras, duras e autoritárias. Por fim, infere-se que marcadores como raça podem fazer ver os limites desta atuação e, em última instância, do próprio circuito.