Populismo, política econômica e crises na América Latina - Moraes, Leonardo Segura (2018)
O objetivo principal dessa tese é a crítica e desconstrução do conceito de populismo como sendo um fenômeno capaz de explicar a relação entre economia e política no desenvolvimento da América Latina. Para tanto, investigarei em três frentes as interpretações sobre o “populismo”. A primeira se trata de um exame teórico e histórico sobre as dimensões política e econômica do conceito, assim como as origens desse viés pejorativo nas análises do “populismo”. A segunda diz respeito a uma análise histórica entre os debates econômicos e a construção da ciência econômica. A última frente de pesquisa corresponde a um estudo da política econômica em uma experiência tipicamente associada ao “populismo latinoamericano”: os governos de Juan Domingo Perón na Argentina, entre 1946 e 1955. Por fim, avançarei para a desconstrução conceitual por meio de um exame crítico das interpretações do “populismo latino-americano” no que diz respeito às suas origens científicas, à especificidade das relações de classe na América Latina e a relação entre ciclos econômicos e ciclos políticos entre os países da região. Essa desconstrução evidencia recorrente uso oportunístico do conceito de populismo por parte dos intérpretes do fenômeno das alianças populares antielitistas.