Avaliação de peneiras industriais emergentes para o processamento a umidade natural de minério de ferro hidratado - Alves, Ana Paula de Souza (2025)
A dissertação investiga o desempenho de diferentes tecnologias de peneiramento aplicadas ao minério de ferro à umidade natural, cada vez mais necessário frente às restrições ambientais e à busca por processos mais sustentáveis na mineração. O estudo foi conduzido com o minério da Mina da Mutuca (Vale), caracterizado por alta umidade e hidratação, o que representa um desafio técnico significativo para o peneiramento a umidade natural. Foram avaliadas três tecnologias de peneiramento em escala industrial para obtenção de granulometria 100% abaixo 19 mm gerando produto (sínter feed): Peneira Vibratória Elíptica (de uso convencional pela empresa), Peneira Estrela de Borracha e a Peneira Flip-Flow LIWELL. As amostras foram coletadas nos fluxos de alimentação, retido e passante, e submetidas a análises de umidade e distribuição granulométrica. Os principais parâmetros analisados incluíram eficiência de peneiramento e taxa unitária de processamento. Os resultados obtidos foram: Peneira Vibratória convencional - eficiência para undersize de 17% e taxa unitária de processamento de 40 t/h/m2 para uma umidade média de 20%; Peneira Estrela de Borracha – eficiência de 70% e taxa unitária de processamento de 60 t/h/m2 para uma umidade média de 20%; e Peneira Flip-Flow LIWELL – eficiência de 90% e taxa unitária de processamento de 15,2 t/h/m2 para uma umidade média de 15%. A Peneira Estrela de Borracha destacou-se pela sua capacidade de autolimpeza e menor entupimento. A peneira Flip-Flow LIWELL foi a que promoveu uma separação mais eficiente entre as frações, com menor sobreposição entre os fluxos. A pesquisa conclui que, além da umidade, fatores como geometria das telas, tipo de vibração e área aberta são determinantes para o desempenho do peneiramento.