O Rural agrícola na metrópole : o caso de Porto Alegre/RS - Kozenieski, Éverton de Moraes (2010)
Alguns espaços rurais, principalmente os próximos aos grandes centros urbanos, vem apresentando mudanças significativas nas últimas décadas no Brasil. Neles começam a aflorar novas características entre as quais pode-se destacar a extinção de muitos espaços destinados as práticas agrícolas. O município de Porto Alegre não exceção em meio às transformações. Nele evidencia-se a tendência de expansão da cidade em direção as áreas rurais, reconfigurando-as e ocasionando, principalmente, a extinção desses espaços nos quais desenvolvem-se a agricultura. Contudo, muitos desses espaços destinados a essas práticas não se transformaram totalmente em espaços urbanos. Em meio a este contexto na qual agricultura e as dinâmicas sócio-espaciais de Porto Alegre antagonizam-se, a presente pesquisa tem por objetivo compreender os principais elementos econômicos, políticos e culturais mantenedores dos espaços destinados a agricultura, em grandes centros urbanos frente, à extinção e incorporação desses espaços à cidade. Utilizando-se da visão dos agricultores localizados no município de Porto Alegre/RS.