Marcadores de lipofagia em pacientes com doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica submetidos à cirurgia bariátrica : alterações secundárias ao bypass gástrico no metabolismo hepático de lipídeos - Pereira, Pedro Funari (2024)
Introdução: o processo intracelular derivado dos lisossomos que é utilizado no catabolismo de organelas, componentes celulares ou proteínas é conhecido como autofagia. A Metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease (MASLD) apresenta um espectro que pode não apenas envolver formas mais brandas com apenas a deposição isolada de gordura nos hepatócitos como também pode evoluir com inflamação, fibrose e em estágios mais avançados pode culminar no desenvolvimento do hepatocarcinoma. O tratamento cirúrgico da obesidade, centrado principalmente em cirurgias metabólicas, como o bypass gástrico em y-de-roux demonstra melhora nos parâmetros de injúria hepática, em pacientes com MASLD, marcado como regressão não somente da esteatose, mas também da balonização hepatocitária, da inflamação e da fibrose. Os mecanismos envolvidos na fisiopatologia da MASLD oriundos das alterações promovidas pela autofagia/lipofagia permanecem obscuros em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela falta de evidências científicas. Métodos: um estudo transversal de comparação com uma coorte histórica de pacientes submetidos à CBA no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) no estudo inicial realizado por Pereira et al. A análise da expressão proteica dos marcadores P62/SQSTM1, LC3B e do TFEB foi realizada através da técnica de imuno-histoquímica após desparafinização e desidratação dos blocos que contém as amostras de tecido hepático dos pacientes que foram submetidos a cirurgia bariátrica. Resultados: houve uma associação significativa entre a balonização hepatocitária pós-operatória e o P62 ductular na cirurgia (valor-p=0,049). Quando comparados com aqueles com balonização hepatocitária ausente, os pacientes com balonização hepatocitária leve apresentaram uma maior proporção do P62 ductular positivo difuso (60,0% vs 26,3%) e uma menor proporção de positividade focal ductular (40,0 vs 68,4%). Observou-se uma associação significativa entre a hiperglicogenização nuclear pós-operatória e a presença do LC3B ductular na cirurgia (valor-p=0,043). A proporção de LC3B ductular negativo (33,8%) e de positividade difusa (58,3%) foi maior nos pacientes com hiperglicogenização nuclear leve, em comparação aos pacientes com hiperglicogenização nuclear ausente (18,8% e 31,3%, respectivamente). Conclusão: os marcadores intraoperatórios de autofagia foram relacionados a marcadores histológicos de lesão hepática um ano após o bypass gástrico. Essa perspectiva pode permitir uma avaliação para identificar pacientes com risco aumentado de resultados desfavoráveis no pós-operatório.