Mineração e cultura política : confiança institucional e interpessoal após grandes desastres ambientais - Oliveira, Luís Felipe Fachini de (2023)
A presente dissertação busca estudar padrões de confiança institucional e interpessoal no município de Mariana-MG após o rompimento da Barragem do Fundão. O trabalho fundamenta se em estudos teóricos sobre a Cultura Política, que se mostram relevantes para a construção de entendimento dos conceitos de Capital Social e Confiança enquanto elementos essenciais para a análise e descrições dos fenômenos sociais presentes na região. Com base em pesquisas desenvolvidas dentro da supracitada vertente teórica e em dados disponibilizados pelo World Values Survey e Latinobarômetro, constatou-se que a sociedade brasileira apresenta altos índices de desconfiança, embasando os pressupostos teóricos e argumentativos deste estudo. Neste sentido, questiona-se como se manifestam as características que envolvem padrões confiança institucional e interpessoal, após desastres ambientais. Os objetivos específicos consistem em a) traçar aspectos gerais sobre o conceito de cultura política, capital social e confiança; b) delinear as características sócio-históricas que culminaram na formação município estudado, investigando sua relação com as atividades de mineração e c) partir da conjuntura social local após o desastre, auferindo melhor compreensão da sua relação com os dados coletados e com as especificidades que podem impactar negativamente nos padrões de confiança dos habitantes. Metodologicamente, a pesquisa consistiu em revisão bibliográfica, pesquisa de campo empírica e entrevistas qualitativas estruturadas com gestores e secretários municipais. Os resultados revelaram que o rompimento da barragem provocou impactos ambientais, econômicos, sociais, culturais e políticos, os quais intensificaram um cenário pré-existente de desconfiança tanto nas instituições quanto nas relações interpessoais em Mariana. Os resultados revelaram que o rompimento da barragem provocou impactos ambientais, econômicos, sociais, culturais e políticos, os quais intensificaram um cenário pré-existente de desconfiança tanto nas instituições quanto nas relações interpessoais em Mariana. Partindo dessa análise, o estudo conclui que a crise gerada pelo desastre provocou questionamentos em relação às atividades de mineração no município, agravando ainda mais os padrões de desconfiança já presentes na comunidade. Esses resultados apontam para a importância de se avaliar os impactos de grandes empreendimentos sob uma lente de análise que transcenda fatores puramente econômicos, levando em conta as externalidades concretas bem como aspectos sociais, políticos e culturais que transpassam as populações inseridas nestes contextos.