O programa Prêmio Capes de Tese : avaliação dos resultados pós-premiação - Carvalho, Renato Barros de (2014)
As premiações e honrarias a cientistas fazem parte da dinâmica de funcionamento da atividade científica desde o século XVII. O sistema de recompensas da ciência reforça essa prática baseada na motivação dos cientistas em busca de reconhecimento. No entanto, a lógica desse sistema a partir da estratificação dos cientistas e suas contribuições faz com que haja uma distribuição desigual dos créditos aos pesquisadores, favorecendo os pesquisadores com maior reconhecimento. Os estudos bibliométricos revelam tendências e normas de atuação desse sistema a cientistas ganhadores de grandes prêmios internacionais como Prêmio Nobel e Medalha Fields. Diante desse arcabouço teórico, cabe analisar de que maneira o sistema de recompensas afeta jovens cientistas no início da carreira e quais as consequências destes para a carreira científica e profissional. O estudo tem como objeto os doutores premiados, em âmbito nacional, com o Prêmio Capes de Tese, outorgado pela agência de fomento Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) que desde 2006, premia anualmente as melhores teses de doutorado em 48 áreas de conhecimento, com bolsas de pós-doutorado em instituições de excelência no país e no exterior. A partir dos resultados foi possível verificar que o tema da tese premiada permanece atual, e que mesmo os contemplados que não utilizaram as bolsas de pós-doutorado se beneficiaram dos efeitos do reconhecimento do prêmio na comunidade científica.