Entre a escrita e o silêncio: escritoras brasileiras do século XIX e história da literatura - Costa, Jéssica Fraga da (2022)
Les objectifs de cette étude sont de mettre en évidence l'absence de mention des écrivaines brésiliennes dans les histoires de la littérature et d'examiner la production de ces femmes oubliées par le canon national. Au début, les principales histoires de la littérature brésilienne, écrites par des hommes et des femmes, ont été analysées afin d'observer la présence féminine dans ces oeuvres, en plus de mettre en évidence qui sont les auteurs inscrits et comment ils sont abordés par les historiens. Les écrivaines brésiliennes qui ont écrit et publié de la littérature ont été recherchés dans des anthologies et des dictionnaires. Avec cela, un tableau a été créé pour aider à l'identification des écrivaines et des oeuvres, ainsi que la disponibilité de leurs textes dans les bibliothèques ou dans l'environnement numérique. Ensuite, ils ont été organisés en trois catégories: les poètes, les romancier et les dramaturges, puisque les genres lyrique, narratif et dramatique étaient envisagés par les écrivaines. Un aperçu de ceux qui ont contribué à ces genres a été composé, accompagné d'une étude approfondie de la vie et de l'oeuvre d'un groupe sélectionné. Ce sont : Beatriz Francisca de Assis Brandão, Delfina Benigna da Cunha, Narcisa Amália, Ana Eurídice Eufrosina de Barandas, Ana Luísa de Azevedo Castro, Nísia Floresta et Maria Angélica Ribeiro. Les critères choisis pour lister les auteurs étudiés ont été la disponibilité des textes et le manque de bibliographie sur leurs oeuvres.