Os processos de diversificação de cultivos na agricultura familiar produtora de tabaco : análises a partir de chamadas públicas de ATER no município de Sobradinho/RS - Gaspari, Camila de (2022)
A diversidade consiste em uma das características mais representativas da agricultura familiar brasileira. Contudo, existe uma lacuna com relação aos estudos em torno da heterogeneidade para desvendar as dinâmicas produtivas que orientam as distintas trajetórias encobertas pela delimitação do termo geral de agricultores familiares. Partindo deste contexto, o objetivo do trabalho consistiu em realizar uma análise dos processos de diversificação, a partir de chamadas públicas de assistência técnica e extensão rural (ATER) para a diversificação do tabaco com agricultores familiares no município de Sobradinho/RS. Buscando compreender em que medida o Programa Nacional de Diversificação em Áreas Cultivadas com Tabaco (PNDACT) contribuiu com suas ações para o fomento aos processos de diversificação. Os dados da pesquisa foram oriundos de 160 entrevistas realizadas a partir de questionários semiestruturados, em dois momentos distintos, de forma comparativa, o primeiro no início (2014) e o segundo (2017), ao final do contrato de prestação do serviço. A interpretação dos dados ocorreu por meio da correlação de dados no Excel, considerando a diversidade produtiva de cada propriedade a partir das variedades produzidas na comparação entre o primeiro e o último questionário; já as respostas abertas foram sistematizadas por meio da análise qualitativa do conteúdo. De acordo com o número de espécies produzidas, os resultados encontrados demonstraram que ocorreu o aumento da diversidade de atividades. Os dados sobre as questões descritivas estabeleceram a percepções das famílias beneficiárias, as quais demonstraram um crescente interesse na migração para novas culturas alternativas ao tabaco, devido, principalmente, à questões relacionadas ao trabalho oneroso, problemas de saúde e falta de valorização financeira, sendo identificado como principal entrave para a migração para novas atividades, a falta de organização de mercados para comercialização, bem como, subsídios por meio de políticas públicas efetivas. As respostas encontradas a partir do desenvolvimento do PNDACT identificou o aumento da produção de alimentos, redução do uso de agrotóxicos, melhorias no manejo de técnicas produtivas voltadas a agroecologia, além do aumento da motivação e autoestima aliadas à implementação da diversificação. Por fim, os resultados da pesquisa sugerem que para que a diversificação se concretize a ponto de consistir em alternativa à produção de tabaco, são necessárias medidas para a criação de canais de comercialização que sejam tão diversos quanto são os próprios agricultores familiares.