Gestão pedagógica de competições esportivas infantojuvenis : proposição de uma bateria de testes de medida de conteúdos pedagógicos - Gonçalves, Gabriel Henrique Treter (2018)
A presente tese de doutorado trata da proposição de uma bateria de testes de medida de conteúdos pedagógicos (CP) no contexto de competições esportivas infantojuvenis. Foram considerados os CP do esporte mais citados pela literatura especializada: o desenvolvimento das habilidades motoras (HM), estratégico-tático (ET), socioeducativo (SE), de autonomia (Au), afetivo-social (AS) e democratização (De). A avaliação do quanto as competições esportivas contribuem para o desenvolvimento destes CP passa pela proposta de um novo instrumento de medida. Deste modo, esta tese teve como objetivo demonstrar as primeiras evidências de validade de uma bateria de testes de medida do favorecimento ao desenvolvimento de CP no esporte infantojuvenil, a qual é composta por seis escalas independentes, relativas a cada um dos CP: HM, ET, SE, Au, AS, De. Para tanto, no primeiro artigo, foi realizado uma revisão integrativa sobre estudos que apresentaram evidências de validade de instrumentos relacionados aos CP selecionados. Foi identificada a inexistência de modelos multidimensionais que avaliassem CP ou que tivessem a competição como elemento central da análise. No segundo artigo, foi elaborada a primeira versão da Bateria de Testes Gonçalves- Balbinotti de Favorecimento ao Desenvolvimento de Conteúdos Pedagógicos (BTGB-CP) e foram realizados cálculos de validade de conteúdo dos itens e da escala total para as dimensões Clareza de Linguagem (CL) e Pertinência Prática (PP), bem como medida a Dimensionalidade Teórica (DT) de cada item segundo a opinião de juízes-avaliadores bateria ficou reduzida a 59 itens com índices de validade de conteúdo (CVCCL = 0,942; CVCPP = 0,953) e concordância entre juízes (KDT = 0,822) satisfatórios. No terceiro artigo, foram estimadas as estruturas internas, testadas a estabilidade das estruturas internas e, por fim a fidedignidade de cada uma das seis escalas. Para tanto, foram executadas Modelagens de Equação Estrutural Exploratórias (ESEM) utilizando matrizes de correlação policóricas e foram computadas as consistências internas segundo os cálculos Alpha padronizado. Os resultados se mostraram satisfatórios conforme a estabilidade de suas respectivas estruturas e consistências internas. Por fim, no quarto artigo, foi proposto um novo modelo teórico-explicativo multidimensional, o qual foi testado a partir dos dados disponíveis. As correlações entre construtos demonstram a pertinência do modelo, a qual é suportada pelos índices de medida da estabilidade da estrutura do modelo segundo os dados disponíveis. Esta tese contribui, primeiramente, por demonstrar evidências de validade de seis escalas inéditas, as quais preenchem lacunas na avaliação de conteúdos pedagógicos. Ainda, contribui no ponto de vista teórico ao apresentar um detalhado modelo teórico-explicativo do construto geral relativo ao favorecimento ao desenvolvimento de CP no contexto esportivo infantojuvenil.