Missão verderese : resgatando a Fundação da Escola de Enfermagem da UFRGS - Fertig, Adriana (2000)
o presente estudo trata da criação e consolidação da Escola de Enfermagem da UFRGS. Acompanha o período de 1950 a 1957, analisando o papel e a contribuição das fundadoras, as irmãs Verderese, a partir das lutas empreendidas na sua gestão, discutindo as relações de gênero e poder presentes no processo de implantação e trajetória dos primeiros anos do curso de enfermagem. O estudo, de natureza histórico-social, adota abordagem de história oral e pesquisa documental com apoio da técnica de análise temática. Foram utilizados os referenciais teóricos de Pierre Bourdieu (conceito de habitus e campo de poder), Michel Foucault (disciplina) e Erving Goffman (conceito de instituição total). Esses referenciais foram utilizados na perspectiva da História Nova, caracterizada pela ênfase na problematização do objeto de estudo e na percepção do fato como um meio de investigação. Assim, procuramos, sem nos atermos à rigidez cronológica ou a princípios formais de narrativa, segundo os referenciais adotados, vislumbrar, através da reconstrução do passado, a trajetória da fundação e consolidação da Escola de Enfermagem da UFRGS a partir da contribuição das primeiras diretoras. Nesse contexto, percebemos a importância do trabalho pioneiro das irmãs Verderese, cujas entrevistas constituem importante material na confecção deste estudo, que contou também com valiosos depoimentos de alunas e professoras das primeiras turmas da Escola de Enfermagem da UFRGS.