Delimitação espacial de uma trama verde-azul em ambiente urbano - Loge, Paulo Lima (2024)
Os efeitos da ação antrópica sobre os ambientes naturais e o consequente aumento da emissão de gases na atmosfera, principalmente após a revolução industrial do século XIX, requer uma reflexão sobre os desafios socioeconômicos a serem enfrentados para conter a crise ambiental da atualidade. O aumento da população habitando em cidades e o consequente impacto sobre o meio ambiente exige a implementação de instrumentos de planejamento urbano que possibilitem a proteção e restauração dos habitats da fauna e flora, de forma a proporcionar os benefícios dos serviços ecossistêmicos à sociedade como um todo. A Trama Verde-Azul é um tema que surgiu em vários países e que aborda o enfoque da infraestrutura urbana integrada com a natureza num sentido e a implementação de políticas públicas voltadas à preservação da biodiversidade no outro. A partir de um estudo realizado em Porto Alegre (Rio Grande do Sul), o objetivo desta Tese é propor um método para delimitação espacial de uma Trama Verde-Azul tendo como base os gravames da legislação urbanística e ambiental municipal através das ferramentas: pesquisa bibliográfica, questionário, observação participante, análise multivariada e análise multicritério com dados coletados na literatura, nas oficinas de revisão do Plano Diretor, junto a profissionais, inventários e imagens de satélite. Os resultados mostraram que a legislação de Porto Alegre possui instrumentos que permitem implantar uma trama na cidade conectando as Unidades de Conservação através dos corredores ecológicos e que existem ambientes naturais bem preservados (principalmente do bioma Mata Atlântica). Também foi possível estabelecer um Padrão Ecológico Espacial no território da cidade através das camadas biodiversidade, fragilidade ambiental dos solos, temperatura superficial e paisagem (urbana, campestre, florestal e aquática) que indicou os espaços que podem ser complementados pelos gravames da legislação urbanística e ambiental para viabilizar uma Trama Verde-Azul ligando o extremo da zona sul ao bairro Arquipélago na zona norte através da Lomba do Pinheiro. O trabalho sugere a viabilidade do método para ser testado em outras localidades como ferramenta para o mapeamento destes corredores a fim de subsidiar a delimitação de uma Trama Verde Azul de acordo com a realidade local.