Modelo de simulação computacional de sistemas flexiveis de manufatura - Borenstein, Denis (1991)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo desenvolver uma modelagem de Sistemas Flexíveis de Manufatura (FMS), fornecendo a administradores e engenheiros uma ferramenta objetiva de análise a ser utilizada durante o projeto e operação destes sistemas. Essa ferramenta é um modelo genérico de simulação computacional capaz de replicar, em laboratório, os fenômenos que ocorrem no interior de sistemas discretos de produção'em lotes. Desta forma, permite a esses profissionais que conheçam e questionem os mesmos, reduzindo os riscos e incertezas inerentes ao processo de implementação prática. O trabalho apresenta uma discussão do conceito de FMS, explicitando a necessidade de uma ferramenta de análise, bem como uma descrição completa do modelo abstrato desenvolvido e de sua representação computacional, denominada de SIMFLEX.