Artigo 142 no TikTok: a construção de narrativas em uma plataforma polarizada - Raimundo, Juliana Coin (2024)
A dissertação a seguir propõe observar quais elementos podem atuar na permanência de conteúdos sobre o Artigo 142 no TikTok. Para isso, será utilizado o conceito de plataformas, de mediação, de desinformação, polarização e violência. Para realizar esta análise será utilizado como objeto a hashtag “art142” na plataforma, que se refere ao Artigo 142 da Constituição Federal. Foi realizada uma pesquisa exploratória para aprofundar o conhecimento sobre o objeto que contribuiu na identificação das categorias de análise. Seguinte a isto foi utilizado Análise de Conteúdo para análise final, onde foram abordados tanto fatores correlatos quanto isolados nas publicações sobre o Artigo 142 no TikTok. A contribuição desta pesquisa aponta para dois resultados principais: o quanto a parte técnica da plataforma interfere na circulação e mediação dos conteúdos relacionados ao Artigo 142, assim como foi possível notar elementos que os conteúdos possuem e causam identificação com usuários que também estão presentes em suas bolhas informacionais (câmaras de eco).