O apoio matricial em saúde mental na Estratégia da Saúde da Família : concepção da equipe de apoiadores - Antunes, Beatriz (2015)
A Reforma Psiquiátrica apontou novos instrumentos de atenção à saúde mental; dentre eles, o apoio matricial, o qual oferece retaguarda especializada à Estratégia da Saúde da Família, consolidando o cuidado em saúde mental no território. A pesquisa tem como objetivo conhecer a concepção dos apoiadores de matriciamento quanto ao apoio matricial oferecido às equipes de Estratégia da Saúde da Família. Estudo qualitativo descritivo, exploratório, tipo estudo de caso. Foram informantes seis profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família que realizam apoio matricial em uma gerência distrital do município de Porto Alegre/RS. A coleta de dados deu-se por meio de entrevista semiestruturada. Para análise de dados foi utilizada análise de conteúdo de Bardin, no qual quatro eixos temáticos emergiram: conhecimento a respeito do apoio matricial; ações de apoiador matricial em saúde mental; facilidades para o trabalho do apoiador matricial; dificuldades no processo de trabalho de apoio matricial. A equipe de apoiadores realiza ações do apoio matricial em saúde mental no território dentro de uma perspectiva interdisciplinar, buscando uma prática em saúde mental integral e singular. O estigma, a grande demanda, exigência de especialidades, fragilidade da rede, ausência de formação para o trabalho como apoiador matricial foram algumas dificuldades apontadas. A equipe pontuou como facilidades para o trabalho o vínculo com as unidades, a valorização e o reconhecimento das equipes de saúde da família e da gerência distrital, o trabalho interdisciplinar entre os apoiadores, a relação horizontal entre os profissionais do apoio matricial e das equipes de ESF, o conhecimento do fluxo e da rede de atenção de profissionais. Este estudo permitiu reconhecer que o apoio matricial é um tipo de trabalho que qualifica as ações da saúde da família no território, consolidando a Reforma Psiquiátrica.