Expressão escrita de estudantes com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade : caracterização e intervenção - Pisacco, Nelba Maria Teixeira (2016)
A presente tese é composta por quatro estudos quali e quantitativos que investigaram a expressão escrita de estudantes com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) provenientes do ensino fundamental público de Porto Alegre-Brasil. Os dois primeiros estudos são transversais e caracterizaram o perfil ortográfico de estudantes do 3º ao 9º ano. O Estudo 1 comparou o desempenho ortográfico de uma amostra geral de 573 estudantes com os dados da amostra normativa do Ditado Balanceado. O Estudo 2 comparou o desempenho ortográfico de um grupo TDAH (n=91) e de um grupo controle (n=521). O terceiro estudo caracterizou o desempenho em produção de texto e ditado de 47 pré-adolescentes e adolescentes com TDAH comparando a escrita de estudantes dos 5º e 6º anos (n=23) com os de 7º ao 9º anos (n=24) e verificou as correlações entre escolaridade, memória de trabalho, potencial intelectual e intensidade dos sintomas do transtorno. O último estudo verificou e comparou os efeitos de duas intervenções metacognitivas no desempenho em expressão escrita de 47 estudantes do 5º ao 9º ano com TDAH, sendo uma intervenção combinada em produção de texto e MT e outra com foco único em MT. A seleção das amostras e desenvolvimento da pesquisa ocorreu no contexto escolar. Os sintomas de TDAH foram relatados pelos professores pelo SNAP-IV. Uma equipe multidisciplinar realizou o diagnóstico de TDAH, conforme os critérios DSM-IV. Ditado Balanceado, produção de texto narrativo e questionário de autoavaliação foram tarefas utilizadas para avaliar a escrita. Os principais resultados dos primeiros estudos indicaram que o desempenho da amostra geral foi semelhante ao da amostra pesquisada na normatização do teste, porém com maior frequência de erros relacionados à conversão grafema fonema. O desempenho ortográfico do grupo controle foi semelhante aos escores normatizados e do grupo TDAH foi significativamente inferior, com prevalência de 70% de baixo desempenho. O terceiro estudo mostrou que os pré-adolescentes e adolescentes com TDAH apresentam prejuízos em diferentes habilidades de expressão escrita e nos processos de planejamento, tradução e revisão da escrita. O grupo de 7º ao 9º ano teve melhor desempenho em ortografia do que o grupo de 5º e 6º ano, mas não diferiu na produção de texto. Foram encontradas correlações moderadas entre idade, potencial intelectual, memória de trabalho (MT) e intensidade dos sintomas do TDAH com desempenho em habilidades específicas de escrita. Os resultados do quarto estudo sugerem que a intervenção combinada demonstrou-se mais eficaz para a melhoria da qualidade geral do texto, articulação das ideias, estrutura da narrativa, revisão do texto, estruturação dos parágrafos e da pontuação do que a intervenção com foco único. Ambas as intervenções contribuíram para melhoria em diversas medidas do texto narrativo e do componente buffer episódico da MT. Conclui-se que, embora a expressão escrita possa ser deficitária para grande parte dos estudantes com TDAH, intervenções que estimulam o uso de estratégias metacognitivas de produção de texto e memória de trabalho podem contribuir para a melhoria do desempenho nesta área de aprendizagem.