MAGNETON : agente conversacional reflexivo para o ensino de eletromagnetismo aplicado em um cenário de sala de aula invertida - Moro, Francielli Freitas (2024)
Sala de aula invertida é uma metodologia ativa de aprendizagem que modifica a forma tradicional de ensino, onde o aluno passa a estudar conceitos em casa, de maneira online e previamente, através de textos, vídeos e laboratórios virtuais. Depois, na sala de aula presencial, o aluno esclarece suas dúvidas e realiza atividades de forma colaborativa. Esta tese tem como finalidade apresentar e avaliar o desenvolvimento do Agente Conversacional (ou chatbot) Magneton, sendo usado em um cenário de sala de aula invertida e envolvendo aprendizagem experiencial, apoiando a etapa de Observação Reflexiva do Ciclo de Kolb. O chatbot foi desenvolvido na plataforma IBM Watson Assistant da IBM Cloud e foi integrado a um site, sendo seu link disponibilizado no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle da instituição de ensino em que foi aplicado. Foram desenvolvidas duas instâncias do Magneton, uma com o conteúdo de Circuitos Elétricos e outra de Eletromagnetismo de Faraday. A aplicação do Magneton de Circuitos Elétricos foi realizada em duas fases. Na primeira, o chatbot foi aplicado a uma turma de 25 alunos para testar sua usabilidade e identificar melhorias, e a interação com alunos proporcionou um aumento de sua base de conhecimento. Na segunda, a partir das melhorias, ele foi aplicado com 30 alunos de outra turma, dividida entre Grupo Controle e Experimental, e foi avaliada sua capacidade em disponibilizar perguntas reflexivas, contribuindo com a conceitualização e aprendizagem de assuntos relacionados a eletromagnetismo. Como resultado, obteve-se uma melhoria de 73% a 92% de uma fase para a outra, em relação ao reconhecimento de respostas pelo agente. Com as duas fases, conclui-se que o agente satisfaz o usuário em relação a usabilidade, e que o seu papel contribui com a Observação Reflexiva dos alunos, fornecendo perguntas e feedbacks para guiá-los nos experimentos que realizam, além de se observar que eles se sentem motivados ao utilizar um agente como o Magneton.