O discurso jornalístico da sustentabiidade em programas de rádio sobre meio ambiente : análise do quadro Mundo Sustentável e do programa Guaíba Ecologia - Schwaab, Reges Toni (2007)
O discurso jornalístico sobre a sustentabilidade é o ponto central deste trabalho composto de três eixos: jornalismo, sustentabilidade e discurso. A pesquisa tem como objeto programas de rádio voltados para a questão ambiental e que têm a sustentabilidade como temática central. São eles o quadro Mundo Sustentável, apresentado dentro do programa Revista CBN, da Rádio CBN AM/FM, e o programa Guaíba Ecologia, da Rádio Guaíba AM. O estudo é calcado na visão do Jornalismo enquanto construção, um lugar de seleção e de configuração do acervo social de conhecimentos, a partir das escolhas do que é dito e do que é excluído do seu discurso, considerando, ainda, as especificidades do Jornalismo no meio rádio. A sustentabilidade foi escolhida por ser atualmente o ponto central de todo debate sobre meio ambiente. Apesar da noção quase consensual de utilizar a natureza para o desenvolvimento sem impedir que gerações futuras também o façam, há antagonismos no entendimento do que seja este desenvolvimento e de como atingir esta sustentabilidade, representados pelas correntes ecossocial e ecotecnocrática, adotadas como perspectivas que guiam os discursos. Elas foram reconfiguradas aqui como Formações Discursivas (FDs) e utilizadas para compreender os sentidos produzidos pelo discurso jornalístico sobre sustentabilidade, considerando, ainda, o estudo das relações de silenciamento e dominância de perspectivas sobre a temática. À luz dos pressupostos da Análise do Discurso francesa foram analisadas seis edições do quadro Mundo Sustentável e seis do programa Guaíba Ecologia, selecionadas entre todas as que foram veiculadas entre os meses de fevereiro e abril de 2006. No Mundo Sustentável foi possível verificar a predominância da visão ecossocial e alguns deslizamentos de sentidos, num atravessamento da FD Ecotecnoncrática. No Guaíba Ecologia é perceptível a filiação às duas FDs, muito em função dos sentidos construídos pelos entrevistados do programa.