Degradação do PEAD verde : estudo de suas propriedades mecânicas, térmicas e reológicas alteradas pela reprocessabilidade - Araujo, Amanda Vecila Cheffer de (2018)
A fabricação e descarte desenfreado de materiais plásticos provenientes do petróleo contribuiu, ao longo das décadas, para o agravamento do efeito estufa e o crescimento exponencial de lixo plástico no planeta. As propostas de desenvolvimento, consumo e reciclagem de materiais poliméricos são incentivadas pela indústria e consumidores com a finalidade de amenizar o problema ambiental existente. No entanto, para que um material reciclado sirva para as mesmas aplicações que um material virgem, é necessário conhecer suas propriedades, pois sabe-se que na reciclagem o material pode sofrer algum grau de degradação, comprometendo consequentemente sua aplicação. O PEAD Verde, material deste estudo, é um polímero proveniente da cana-de-açúcar brasileira considerado um biopolímero não-biodegradável, sendo então importante conhecer os efeitos ocasionados quando é submetido a reciclagem mecânica. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do reprocessamento de 5 ciclos em extrusora, sob duas diferentes condições de processamento (uma condição mais severa de degradação e outra mais branda e temperatura de processamento) e comparar as propriedades do PEAD Verde com o PEAD proveniente do Petróleo. Ensaios mecânicos (tração, impacto e dureza), reológicos (MFR e reometria oscilatória), térmicos (DSC e TGA), estruturais (DRX e FTIR), óticos (cor-CIELAB) foram realizados. Os resultados mostraram o amarelecimento de ambos os materiais após os 5 ciclos de reprocessamento. As alterações nas propriedades mecânicas não foram significativas e não comprometem significativamente os materiais. Pela análise do Ponto de Cruzamento, os materiais processados na condição menos severa de degradação apresentaram diminuição da MM, enquanto que as amostras processadas na condição mais severa apresentaram aumento da MM, sugerindo que um mecanismo de degradação por cisão de cadeias é predominante em um primeiro reprocessamento e uma degradação do tipo reticulação em um quinto reprocessamento. O aumento da cristalinidade nas amostras processadas na condição mais severa sugeriu um mecanismo de degradação por reticulação, já a diminuição da cristalinidade nas amostras processadas na condição menos severa indicou um mecanismo de degradação por cisão de cadeias.