Fragmentos da história : testemunho, história e memória a partir de “você vai voltar pra mim e outros contos”. - Teixeira, Rodrigo Fernandes (2020)
A ditadura civil-militar brasileira (1964 – 1985) deixou marcas severas na sociedade nacional, pois significou um recrudescimento das práticas do Estado violando direitos políticos e garantias sociais em nome do combate a “inimigos políticos” internos. Pensando nas políticas de memória e seus efeitos no discurso histórico da temática no Brasil. Investimos em um trajeto apostando na palavra através da literatura pelo livro de contos “Você Vai Voltar Pra Mim e outros contos”, de Bernardo Kucinski como potência de transmissão geracional. Lemos por meio de operadores conceituais da psicanálise, da filosofia e da história, para poder dar a tônica deste trabalho, principalmente a partir dos conceitos de trauma, memória e testemunho. Observamos que a literatura aparece como uma força fundamental para a manutenção da memória política brasileira frente as políticas de desmantelamento da memória por entes oficiais.