Bandeiras, pedras e tambores : atuação dos anarquistas nas Jornadas de Junho a partir do Bloco de Lutas Pelo Transporte Público - Gonçalves, Murilo Gelain (2019)
O objetivo dessa pesquisa é explicar a influência do anarquismo nas Jornadas de Junho, tendo como base o processo encabeçado pelo Bloco de Lutas pelo Transporte Público, Porto Alegre (RS). Para isso, se utiliza de pesquisa bibliográfica e autoetnográfica sobre as Jornadas de Junho, sobre anarquismo e sobre teoria antropológica. Assim, se apresentam as conexões entre as ideias provenientes da ideologia anarquista, na sua pluralidade de concepções; uma conjuntura de ascensão de lutas reivindicativas e de críticas a repertórios estabelecidos; e, por fim, de sujeitos identificados com a ideologia anarquista atuantes nesses processos. Se conclui que a luta pelo transporte público era parte de um conjunto maior de mobilização e que estava, desde o início, sendo entendida como a realização parcial dos projetos de sociedade provenientes das visões de mundo dos sujeitos que nela atuavam. Se mostra que a atuação dos anarquistas estava presente em diferentes âmbitos da luta social, manifestando-se de acordo com as concepções estratégicas que seguiam – como no uso da ação direta, no modelo de organização dos movimentos, condução das lutas, nas estratégias de agitação e de comunicação –, e alguns dilemas desses processos.