Gestão por competências : preparo do processo avaliativo pelos enfermeiros de uma unidade de internação - Foppa, Luciana (2018)
Contemporaneamente, o modelo de gerenciamento por competências tem alcançado o âmbito da avaliação do trabalhador na saúde e enfermagem. Nesta perspectiva, o processo avaliativo requer planejamento e organização. O objetivo geral consistiu em compreender como ocorre o preparo do processo avaliativo dos técnicos e auxiliares de enfermagem pelos enfermeiros de uma unidade de internação clínica adulto do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, na perspectiva da gestão por competências. O estudo, caracterizado como descritivo, de abordagem qualitativa, foi desenvolvido com 13 enfermeiros e os dados coletados entre maio e junho de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo temática resultou em três categorias: processo avaliativo, uma trajetória a ser discutida; no momento da avaliação, aspectos intervenientes; e, gestão por competências, um novo modelo de avaliação. Os resultados indicam que os enfermeiros se organizam para realizar as avaliações dos técnicos e auxiliares de enfermagem no último trimestre do ano, geralmente em duplas, estabelecendo um cronograma e posterior comunicação aos avaliados. Noções sobre conhecimentos, habilidades e atitudes perpassam o entendimento dos entrevistados sobre avaliação por competências, embora ainda de modo incipiente. Houve referência à modificação no comportamento dos avaliados em momentos que antecedem à apreciação e às inconveniências logísticas relacionadas ao local das avaliações e ao tempo disponível, comprometendo a privacidade da entrevista avaliativa. Conclui-se sobre a importância de se apropriar de conhecimentos, habilidades e atitudes, bem como dos recursos proporcionados pelo sistema de gestão por competências da instituição para realizar avaliações com responsabilidade e compromisso.