A paisagem como representação espacial : a paisagem vitícola como símbolo das indicações de procedência de vinhos das regiões Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira e Monte Belo (Brasil) - Falcade, Ivanira (2011)
Le sujet de cette thèse est le paysage dans sa spécificité viticole analysée comme représentation spatiale dans le processus de construction de l'espace géographique de la vitiviniculture et aussi dans l'utilisation des images du paysage viticole comme l’image spatiale des vins des régions des Indications de Provenance (IP's) Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira et Monte Belo (Brésil). Les sources théoriques sont en lien avec la Géographie Critique et la Géographie Culturelle. L'objectif a été d'expliquer le paysage viticole comme représentation spatiale des régions et d’analyser l'image du paysage viticole comme symbole spatial pour les vins des IP's. L'organisation de l'espace géographique des régions de IP's s'insère dans le contexte de la colonisation italienne. Le développement de la vitiviniculture régionale a occasionné des conditions de mise en oeuvre des IP's, dont les associations de producteurs ont utilisé des images de paysages viticoles pour construire le lien espace-régiontoponyme- vin. L'analyse des paysages a révélé six types et un sous-type avec deux formes de paysages viticoles traditionnels et cinq types de paysages viticoles modernes, y compris les éléments emblématiques naturels et construits, entre lesquels se remarquent l’Araucaria angustifolia, et l'usage des Platanus acerifolia pour soutenir les vignobles, héritage de la tradition viticole étrusque. L'analyse des images des paysages viticoles utilisées par les associations a montré qu'il y a des différences significatives et la majorité sont paysages viticoles traditionnels. Les IP Vale dos Vinhedos et IP Monte Belo ont établi des liaisons directes entre espace-vinpaysage, mais non celle de IP Pinto Bandeira. La recherche a montré que le paysage viticole est un symbole de la représentation de l'espace régional et du vin des IP’s Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira et Monte Belo.