Um "oásis" chamado Cariri : Instituto Cultural do Cariri, natureza, paisagem e construção identitária do sul cearense (1950-1970) - Silva, Jane Derarovele Semeão e (2019)
Em 1953 foi fundado o Instituto Cultural do Cariri (ICC), sociedade civil voltada para o estudo das letras, artes, ciências, geografia política e história do Cariri. Em pouco tempo, a agremiação se tornou espaço importante no fomento de discussões e ações com o objetivo de promover o desenvolvimento regional. A partir de um conjunto de ações que colocavam a região numa relação tanto de identificação quanto de distinção em relação ao restante do Ceará, seus sócios, representantes da elite caririense, especialmente de Crato, também tornaram-no lugar privilegiado na invenção de uma identidade para a região. Esta tese discute a inserção da natureza nos projetos e representações da regionalidade dos fundadores e sócios do Instituto Cultural do Cariri, examinando suas formas de “culturalização” enquanto paisagem na construção de uma representação paisagística identitária para o Cariri cearense, entre os anos 1950 e 1970. Trata de explorar as ações, atributos e valorações formulados a partir de aspectos de sua realidade ambiental como diferenciadora do espaço caririense e constituidora de uma identidade regional.