Fatores associados ao abandono do tratamento para tuberculose em casos de coinfecção tuberculose/HIV em Porto Alegre - Vasques, Samantha Correa (2021)
Objetivo: Analisar os fatores associados ao abandono do tratamento de tuberculose em indivíduos coinfectados por Tuberculose/HIV, no município de Porto Alegre no período de 2009 a 2013. Métodos: Estudo de coorte retrospectiva conduzido com pacientes com coinfecção TB/HIV registrados entre 2009 e 2013. Foram coletados dados demográficos, clínicos, ocorrência de internações e óbito, de três bases de dados nacionais distintas que fazem parte do sistema nacional de vigilância em saúde, e utilizou-se a técnica de linkage de dados. Realizaram-se análises de estatística descritiva utilizando-se frequências e percentuais, e medidas de tendência central e dispersão. Comparações entre os grupos foram realizadas por meio de teste de homogeneidade de proporções baseado na estatística de qui quadrado de Pearson ou Fisher para variáveis categóricas, ou teste t Student ou Mann Whitney para variáveis quantitativas. A fim de estimar a razão de chances (odds ratios) de cada categoria exploratória de variáveis, foi utilizado o modelo de regressão logística. Resultados: Na análise univariada, estiveram associadas ao desfecho de interesse: ser homem, pertencer a população negra, baixa escolaridade, estar em situação de rua, já ter internado por complicações relacionadas ao TB/HIV (p< 0,001). Uma maior idade esteve associada a uma maior chance de abandono de tratamento. A situação de entrada no serviço como reingresso após abandono se mostrou um fator de proteção para um novo abandono. Na análise ajustada, mantiveram-se estiveram associadas ao desfecho: uma maior idade, baixa escolaridade, situação de entrada no serviço como reingresso após abandono e histórico de internação por complicações relacionadas à TB/HIV. Conclusões: O abandono de tratamento no município de Porto Alegre apresenta taxas elevadas, o que contribui para que o município esteja entre as capitais com um dos maiores índices de tuberculose e de coinfecção TB/HIV no Brasil.