Causas de mortes em gatos no sul do Brasil - Rolim, Veronica Machado (2017)
A intensificação da criação de felinos em todo o mundo demandam uma ampliação e aprofundamento dos conhecimentos da clínica e patologia de doenças infecciosas que acometem os gatos. Entretanto, existe uma escassez de informações sobre doenças infecciosas que acometem os gatos do Brasil, especialmente da região sul. Esta tese de doutorado teve como objetivo realizar um levantamento das principais causas de morte em gatos, além da caracterização anatomopatológica e identificação de agentes infecciosos em tecidos e células de gatos através da técnica de imuno-histoquímica (IHQ) e imunocitoquímica (ICQ). O primeiro artigo teve como objetivo determinar as principais causas de morte em gatos na região Sul do Brasil, através de um estudo retrospectivo, de 2000 a 2015. Foram realizadas um total de 1753 necropsias de felinos domésticos, destas 1364 (77,8%) foram conclusivas e 389 foram inconclusivos (22,2%). As categorias mais prevalentes foram: neoplasmas (20%), doenças infecciosas/parasitárias (17,8%), doenças do sistema digestório (14,1%), traumatismos (13,4%), doenças do sistema urinário (11,4%), doenças do sistema cardiovascular (6,9%), doenças do sistema respiratório (5,8%) e outras (8,5%). As causas de morte mais frequentes incluíram: politraumatismo (13,4%), linfoma (8,8%) e peritonite infecciosa felina (7,9%). O segundo artigo teve como objetivo fazer a identificação por ICQ dos antígenos do coronavírus felino (FCoV) em macrófagos e monócitos fixados em formol e embebidos em parafina a partir de derrame e sangue como alternativa diagnóstica ante mortem da peritonite infecciosa felina. Foram selecionados para o estudo gatos com pelo menos um dos seguintes sinais clínicos: derrame em cavidades abdominal e/ou torácica e/ou pericárdica, temperatura retal acima de 40oC, icterícia, linfoadenomegalia, e sinais clínicos oftálmicos e neurológicos. Foram recebidas 25 amostras provenientes de derrames. Dessas, 16 tiveram marcação positiva no interior de macrófagos. Nove desses casos, foram confirmados pela necropsia. De 17 amostras de sangue total, 3 amostras tiveram marcação positiva no interior de monócitos; dois desses casos foram confirmadas na necropsia. O teste de ICQ anti-FCoV foi sensível e específico como método diagnóstico ante mortem da PIF. O terceiro artigo teve como objetivo descrever cinco casos de gatos apresentando cardiomiopatia hipertrófica e miocardite associadas ao vírus da imunodeficiência felina (FIV). Na necropsia, os cinco gatos apresentaram o coração acentuadamente aumentado de tamanho, por hipertrofia ventricular esquerda, e múltiplos focos brancacentos coalescentes no miocárdio e no epicárdico. Microscopicamente, no miocárdio, havia infiltrado multifocal acentuado composto por linfócitos, alguns macrófagos, neutrófilos e plasmócitos. Na IHQ para FIV houve intensa imunomarcação no citoplasma e no núcleo, principalmente de linfócitos e no citoplasma de ocasionais macrófagos no miocárdio. O infiltrado inflamatório caracterizou-se por linfócitos T e macrófagos, o que foi evidenciado por imunomarcação específica para essas células. Este trabalho demonstra a importância das doenças infecciosas/parasitárias, consideradas como causa de morte em gatos, demonstra a utilidade da técnica técnica ocorrência de infecção pelo do vírus da imunodeficiência felina em células inflamatórias no miocárdio de gatos com miocardite e cardiomiopatia hipertrófica.