Calagem e estratégias de fertilização em sistemas agropecuários : efeitos na microbiota, disponibilidade de nutrientes e produtividade animal e vegetal - Alves, Lucas Aquino (2023)
A inserção de animais em sistemas agrícolas combinada com a utilização correta da calagem e a escolha estratégica da época de aplicação de P e K podem promover melhoria na fertilidade do solo, na produtividade e na diversidade da microbiota do solo, resultando em um aumento significativo na eficiência produtiva e na sustentabilidade ambiental. Dessa forma, a presente tese tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes estratégias de fertilização com P e K, do pastoreio ovino e da correção da acidez do solo pela calagem sobre a produção de plantas e animais, conteúdo de P e K no solo e tecido vegetal, e eficiência de uso e econômica da fertilização com P e K (Capítulo II); N fornecido através do processo fixação biológica de nitrogênio (FBN), ii) balanço parcial de N e produtividade da soja (Capítulo III); e a comunidade microbiana do solo e suas relações com os atributos químicos do solo (Capítulo IV). Em 2017, foi estabelecido uma experimento de campo em um Argissolo Vermelho distrófico cultivado com soja e azevém sob plantio direto. Nossos resultados demostraram que a fertilização de sistema e a calagem aumentaram o teor de P e K na biomassa do azevém. O uso do sistema integrado aumentou o retorno econômico e a eficiencia do uso do P e K . A estratégia de fertilização não afetou a produção de soja, mas aumentou a produção total de pastagem de azevém. Apesar disso, o peso vivo dos ovinos não aumentou. O montante de N fixado foi 27% maior no solo sob correção da acidez pela calagem. O balanço parcial de N foi positivo em ambos os tratamentos, mas 57% superior nos tratamentos com aplicação de calcário, resultando em 11% de aumento na produção de soja. Na camada superficial do solo, foi observado um impacto negativo da aplicação de calcário para as bactérias Gram+ e actinomicetos, impactando negativamente a comunidade bacteriana total e a biomassa microbiana. A combinação de um sistema integrado e fertilização de sistema com calagem aumentou a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares na camada subsuperficial do solo. Além disso, o pastejo ovino aumentou a biomassa de fungos saprófitos em 50% na camada subsuperficial do solo. As propriedades químicas mais relevantes para o processo de FBN no solo foram o pH e a saturação por Al. As diferentes estratégias fertilização e o pastejo ovino não tiveram efeito sobre os atributos de acidez do solo, fornecimento de N e produtividade da soja. Além disso, o pastejo ovino e a estratégia de fertilização não afetaram as propriedades químicas do solo ou a comunidade microbiana na superfície do solo. No entanto, a calagem, a fertilização do sistema e o pastejo beneficiaram a comunidade fúngica do solo, melhorando assim a saúde de solos agrícolas altamente intemperizados.