Avaliação da expressão gênica da via de sinalização celular notch em células do cumulus oophorus de pacientes com endometriose submetidas à fertilização in vitro - Souza, Lisiane Knob de (2018)
Base teórica: A patogênese da endometriose e, principalmente, sua relação com a infertilidade ainda não é totalmente compreendida. Porém, a literatura evidencia alterações na foliculogênese. Entre os fatores envolvidos neste processo, está à sinalização celular Notch, que regula processos de diferenciação, proliferação e apoptose dos diversos tipos celulares encontrados nos folículos. Alterações nesta sinalização estão relacionadas a algumas síndromes e recentemente a algumas doenças ginecológicas. Apesar de existirem evidências de alterações do Notch em implantes endometrióticos, não há na literatura análise da expressão desta via em células do cumulus de pacientes com endometriose peritoneal. Objetivo: Analisar a expressão gênica da via de sinalização Notch em células do cumulus de pacientes com endometriose e sem endometriose (grupo controle). Métodos: Foram selecionadas pacientes com idade entre 25 a 40 anos submetidas à fertilização in vitro (FIV). Pacientes com endometriose peritoneal foram incluídas no grupo estudo, enquanto pacientes com infertilidade por fator tubário e/ou masculino foram incluídas no grupo controle. Após punção ovariana, as células do cumulus oophorus foram coletadas por microdissecção e armazenadas em RNAlater a -80°C até posterior extração do RNA, síntese do cDNA e análise da expressão gênica por qRT-PCR. Resultados: Um total de 28 pacientes foi incluído ao estudo, sendo 15 participantes do grupo controle (C) e 13 participantes do grupo endometriose (E). Os parâmetros demográficos idade e índice de massa corporal foram respectivamente para C e E de: 33.53±4.06 e 33.15±4.22 anos (P=0,811), 22.04±1,83 e 24.27±2,76 Kg/m2 (P=0,05). Os desfechos reprodutivos, respectivamente para C e E, número de MII foi de 8.3±3.5 e 11.3±4,5 (P=0,069), taxa de fertilização 72% e 74% (P=0,797), número de embriões transferidos para ambos os grupos foi de 2±0,5 (P=1,000) e a taxa de gestação foi de 42% e 33% (P=0,748). A quantificação relativa (RQ) para o grupo controle e endometriose para Notch1 foram, respectivamente, 1.000 e 0.564 (P=0.232), Notch2 RQ foi 1.000 e 0.975 (P=1,00), Notch3 RQ foi 1.000 e 1,059 (P=1,00) e Jag1 foi 1,000 e 0,510 (P=0,297). Conclusão: A expressão da via de sinalização notch não está alterada nas células do cumulus oophorus de pacientes com infertilidade e endometriose peritoneal, submetidas à FIV.