Diretrizes para avaliação do uso dos princípios da produção enxuta : estudo de caso em uma empresa do setor de siderurgia - Furini, Geovani (2009)
Este trabalho tem por objetivo desenvolver diretrizes para avaliar o uso dos princípios da produção enxuta (PE). Estes princípios foram identificados com base em uma revisão da literatura, enfatizando obras de autores clássicos do sistema da PE. As diretrizes foram testadas por meio de um estudo de caso em uma fábrica de pregos que faz parte de uma planta siderúrgica, que vem adotando a filosofia enxuta desde 2004. As etapas da avaliação dos princípios foram as seguintes: a) avaliar qualitativamente um conjunto de práticas da PE presentes no setor estudado; b) entrevistas com treze operadores para avaliar o seu conhecimento e uso dos princípios da PE; c) elaboração de um questionário para avaliar o uso dos princípios da PE no setor; d) aplicação do questionário junto a 44 funcionários; e) análise dos resultados e f) reunião de retorno dos questionários aos funcionários. No estudo de caso os resultados foram agrupados em quatro constructos: solução de problemas, funcionários e fornecedores externos, processo e filosofia. Os resultados mostraram que os operadores julgam conhecer e vivenciar os princípios da PE no seu dia-a-dia. Entretanto, alguns princípios, como “produzir em fluxo contínuo” e “puxar a produção”, não tiveram respaldo na etapa de observação direta do processo. De fato, embora os operadores tenham respondido nos questionários que usavam esses princípios com grande intensidade, isso não corresponde à realidade no chão de fábrica.