http//www.tramasdiscursivas.com.br/blog/autoriaeleitura - Barriquello, Viviane (2009)
En ce qui concerne le phénomène digital du temps présent, aussi bien l´accés à l´information comme la relation entre public et lecteur ont souffert des reformulations constantes. Ce texte est organisé à partir d´une recherche qui fait appel à l´Analyse du Discours ayant comme précurseur Michel Pêcheux avec l´objectif d´éclairer, ou rendre encore plus inquiétant, des questions de création et lecture liées à ce qui concerne la matérialité du discours: blog journalistique politique. En considérant que le blog est constitué éminemment par "l´hiper texte", nous mettons donc en évidence de nouvelles manières (formes) de lire et écrire qui permettent aussi bien l´écriture comme la lecture (ou navigation) non linéaire, fondées sur des indexations et associations d´idées, sous la forme de links, lesquels agissant comme des portes virtuelles qui ouvrent les voies par entre le réseau, dans lequel le lecteur se déplace à travers le grand texte, découvrant et suivant des pistes qui sont laissées à chaque noeud. En ce qui concerne le procédiment d´analyse du corpus expérimental nous formulons des coupures (brochures) de discours en accord avec les régularités mises en évidence dans notre travail d´interprétation, mais aussi comme bloc de discours. Notre analyse s´est pourtant dirigé verticalement à partir de constatations quant au lieu du discours de l´utilisateur titulaire du blog, fonction-auteur, effet auteur, identifications et contre-identifications du discours. On conclut ainsi que l´espace du discours du blog est intervalaire, puisqu´en son sein des voix et des sujets différents s´entrecroisent en configurant un espace de discours constitué par l´hétérogénéité, dans lequel les sens sont toujours en cours. Em somme: l´absence de centre, l´effet de l´incompletude et non la fermeture sont inhérents à ce milieu qui est éminemment interprétatif comme espace symbolique.