A formação de professores no curso de pedagogia, licenciatura da FACED/UFRGS : um estudo a partir das diretrizes curriculares de 2006 - Moraes, Jaira Coelho (2011)
A presente dissertação teve como principal objetivo analisar criticamente o processo de formação de professores que se realiza atualmente nos cursos de Graduação em Pedagogia Licenciatura, a partir das modificações que as novas diretrizes curriculares de 2006 instituíram no currículo. Para desenvolver a pesquisa, realizou-se um Estudo de Caso, no sentido de um maior aprofundamento específico dessa realidade, no curso de Graduação da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, considerando o que dizem professores e alunos envolvidos nesse processo de mudança. Buscou-se apoio em pesquisas já realizadas da área educacional, bem como em aportes teóricos que sustentam uma concepção de mundo e vida humana. A estrutura do estudo segue três momentos. Primeiro, na introdução se apresenta o fenômeno estudado, aponta-se o caminho percorrido no estudo, os objetivos e a sua justificativa. Em seguida, partindo do fenômeno na atualidade, buscou-se resgatar a história da formação de professores para os primeiros anos da Educação Básica, com enfoque nos dispositivos legais que orientaram essa formação ao longo dos anos. Na análise dos documentos e das entrevistas semi-estruturadas realizadas com professores e alunos do referido curso foi utilizado o método de Análise de Conteúdo, visando destacar aspectos ideológicos e suas vinculações com o Modo de Produção Capitalista. Ao longo do estudo foi possível constatar que a política educacional brasileira para a formação de professores para os primeiros anos do Ensino Básico é marcada por princípios neoliberais, interesses e prioridades, oriundos da classe dominante, distantes da realidade dos professores que atuam nessa área, assim como, da realidade dos alunos, que ainda sofrem com as condições impostas pela forte desigualdade social e educacional, existente no país. Nesse sentido, a educação caminha a passos lentos, com o formalismo que é histórico nas sociedades em desenvolvimento e, com efeito, cresce a necessidade de tratar conceitos teóricos e práticos do sistema educacional, de forma concreta, integral e com vistas a superar sua dicotomia na realidade objetiva.