Mundos possíveis e telenovela : memórias e narrativas melodramáticas de mulheres encarceradas - John, Valquíria Michela (2014)
A proposta desta pesquisa foi a de conhecer como o cotidiano de mulheres em situação de confinamento se (re)configura a partir da mediação da telenovela nesse novo ambiente de socialização. De que modo o ver telenovela nesse ambiente bem como suas memórias de recepção do gênero e sua matriz cultural articulam mundos possíveis na prisão. Busca, ainda, compreender como as memórias da telenovela se articulam às memórias pessoais e qual a importância dessa narrativa em seu dia a dia. A partir das proposições da “Metodologia dos mundos possíveis” de Luis Jesus Galindo Cáceres e das mediações de Jesus Martín-Barbero buscou-se compreender como a telenovela medeia seu cotidiano, como articula outros mundos que vão além dos limites impostos pelas grades e como estes mundos se relacionam com as temporalidades da prisão, bem como de suas memórias. Discute também como esse cotidiano medeia a relação com a telenovela, sobretudo a partir de suas memórias e relatos de vida, mas também da observação desse cotidiano e dos relatos sobre o momento vivido, de modo a correlacionar suas memórias (antes do ingresso na prisão) e as expectativas futuras. O estudo foi realizado no Presídio Regional de Itajaí, Santa Catarina, para o qual foram entrevistadas oito mulheres de diferentes faixas etárias, regimes e tempo de cumprimento de pena. A principal técnica adotada foi a história de vida em consonância com a proposição da metodologia dos mundos possíveis. Estes relatos foram tensionados na correlação entre memória, tempo presente e futuros contingentes e de que modo a telenovela participa desse processo de construção e reconstrução do cotidiano e de mundos possíveis. Os resultados apontam para uma “memória do melodrama” e um processo de construção de mundos possíveis a partir da identificação e projeção de suas trajetórias nas trajetórias das personagens da telenovela, sobretudo no que se refere às memórias e práticas relacionadas à família.