A crise na península coreana e a segurança regional do leste asiático - Brites, Pedro Vinícius Pereira (2014)
Este trabalho tem como tema central a relação entre a República Popular Democrática da Coreia (Coreia do Norte) e a Republica da Coreia (Coreia do Sul) com seus vizinhos (China, Japão, Rússia) e com atores regionais (Estados Unidos da América), e as implicações destas relações sobre o equilíbrio regional. O objetivo central do mesmo é analisar as implicações que decorrem da instabilidade na península coreana para o equilíbrio regional. Assim, buscará analisar em que medida a modificação no padrão de cooperação ou conflito entre as duas Coreias altera ou interfere na relação entre todos os atores envolvidos, nomeadamente China, Japão, Rússia e Estados Unidos. Destarte, este trabalho analisará o quanto uma mudança brusca na estabilidade securitária na península influencia na dinâmica regional de segurança. O trabalho está estruturado em três capítulos. O primeiro capítulo trata da evolução histórica da dinâmica regional de segurança, abordando os aspectos estratégicos e políticos que conduziram ao status quo atual na península coreana. É nesse capítulo que se verifica a emergência da industrialização sul-coreana, central para o atual processo de modernização do país, e as origens do programa nuclear norte-coreano, eixo das questões securitárias no Leste Asiático. O segundo capítulo tem como objetivo analisar o contexto regional de segurança e a Política Externa e de Segurança das Grandes Potências, nomeadamente China, EUA, Japão e Rússia, para o Leste Asiático. O terceiro capítulo analisa a Política Externa e de Segurança da República Democrática Popular da Coreia e da República da Coreia. Nesse sentido, verifica os principais fatores que tem pautado a inserção internacional desses países e os condicionantes que podem vir a ser centrais para eventuais mudanças na estabilidade regional.