Demetrio Ribeiro e o realismo socialista : arquitetura e política em Porto Alegre nos anos 1950 - Prates, Rodrigo Troyano (2023)
O realismo socialista, de certa forma, foi um freio na vertente artística de sua geração [...]”(MARQUES, 2012, p.138). O arquiteto Cláudio Luís Go mes Araújo disse a frase anterior em uma conversa com o pesquisador Sergio Marques em 2008. Para entender seu significado, no contexto de Porto Alegre, capital do estado mais ao sul do Brasil, na década de 1950, precisamos investigar um personagem com influência no campo da arquitetura local, Demetrio Ribeiro: arquiteto premiado em concurso em 1950, professor paraninfo em 1951 e 1952, diretor do Instituto dos Arquitetos do Brasil (Departamento do Rio Grande do Sul) em 1948, fi liado ao Partido Comunista Brasileiro. Seus artigos “Sobre Arquitetura Brasileira”, publicados no ano de 1951 na Revista Horizonte, evidenciam sua atuação sob a influência ideológica e estético-cultural do Partido Comunista Soviético. As orientações direcionadas ao campo artístico e arquitetônico advindas de Moscou e disseminadas pelo mundo atra vés da rede dos partidos comunistas, receberam a alcunha de realismo socialista, o qual teve seu auge no Brasil no ano de 1950. Referindo-se à ideia expressa na frase inicial deste resumo, fica claro que frear a tendência artística de uma geração não é pouco. Esta tese busca, por tanto, trazer luz a esses episódios arquitetônico-políticos do início dos anos 50 em Porto Alegre, com foco no arquiteto Demetrio Ribeiro e sua conexão com o realismo socialista. A investigação da obra de Ribeiro, inspirada na ideologia comunista, revela as complexidades do contex to teórico e prático da primeira fase da arquitetura moderna em Porto Alegre. Esta foi a época em que a geração de Cláudio Araújo arriscava os primeiros exemplares modernos de “arquitetura brasileira”, expressão que qualificou certas manifestações pertencentes à “escola carioca” ou seus cânones, em um tecido urbano ainda conservador.