Óleo essencial de casca-preciosa (Aniba canelilla (H. B. K. ) Mez) : validação de metodologia bioanalítica e estudo de permeação cutânea in vitro - Kreutz, Tainá (2017)
A Aniba canelilla (H.B.K.) Mez é uma planta aromática proveniente da região amazônica cujo óleo essencial apresenta como componentes majoritários o 1-nitro-2-feniletano e o metileugenol. Apesar das atividades antifúngicas e anti-inflamatórias cientificamente comprovadas e do uso popular do óleo para o tratamento de dermatites, acnes e feridas, não existe até o momento um estudo que verse sobre a quantificação desses compostos na pele. O objetivo deste trabalho foi a validação de um método bioanalítico otimizado por microextração em fase sólida no modo headspace em cromatógrafo gasoso com detector de ionização de chama (HS-SPME-GC-FID) para a determinação do 1-nitro-2-feniletano e metileugenol a partir do óleo essencial em diferentes amostras de estudo de permeação cutânea in vitro. Uma metodologia foi desenvolvida e validada por HS-SPME-GC-FID. A faixa da curva de calibração foi de 2,08 - 207,87 μg.mL-1 para o 1-nitro-2-feniletano e de 0,40-40,41 μg.mL-1 para o metileugenol. A presença de matriz e as características intrínsecas da metodologia de HS-SPME requereram uma transformação da curva de calibração. A transformação logarítmica (Log10) foi então aplicada aos dados e os resultados apresentaram homocedasticidade, resíduos dispersos, coeficiente de determinação (r²> 0,99) e recuperação adequados. Estudos de permeação cutânea foram realizados em células de Franz com diferentes quantidades (20, 100 e 200 μL) de óleo essencial de A. canelilla para avaliar o perfil de permeação e retenção em pele de orelha suína e fluido receptor. A análise das amostras nas condições validadas mostrou uma grande permeação e retenção dos compostos na seguinte ordem: fluido receptor >> derme >> epiderme >> estrato córneo. Verificou-se um aumento progressivo e dependência na retenção com base na quantidade aplicada no compartimento doador e grande retenção principalmente no fluido receptor e derme, resultado este compatível com as características físico-químicas de Log P, afinidade ao ambiente hidrofílico e lipofílico, tamanho e peso molecular do 1-nitro-2-feniletano e metileugenol. Em conclusão, o método proposto por HS-SPME-GC-FID para quantificar os compostos majoritários do óleo essencial de A. canelilla em amostras de pele de orelha suína e fluido receptor foi seletivo, preciso, exato e adequado, e pode ser utilizado em análises futuras.