Fintechs : a atuação das empresas de tecnologia de serviço financeiro no setor bancário e financeiro brasileiro - Barbosa, Roberto Rodrigues (2018)
Este trabalho teve como objetivo analisar a forma de atuação das empresas de tecnologia em serviços financeiros – as fintechs – no setor bancário e financeiro brasileiro. O fenômeno das fintechs ocorre em todo mundo e as inovações trazidas por elas vêm transformando o setor bancário e financeiro. A relevância da pesquisa está na atualidade do tema e a importância que o sistema bancário e financeiro possui no sistema econômico atual. Para a realização da pesquisa foi utilizado o método qualitativo exploratório, através de coleta de dados secundários e realização de entrevistas semiestruturas, com a definição de um modelo metodológico baseado nas capacidades quanto a atuação das fintechs no mercado. Foram considerados aspectos gerais sobre as fintechs e dos profissionais entrevistados, e suas capacidades relacionados ao desenvolvimento tecnológico, operação, gestão e transacional. Foram realizadas entrevistas com um roteiro semiestruturado com 11 fintechs de diferentes segmentos e 3 empresas do ecossistema dessas empresas (uma consultoria, uma associação e uma aceleradora). A revisão de literatura apresentou os conceitos de estruturas de mercado, inovação e modelo de negócios. Foram apresentados de forma descritiva informações sobre o setor bancário e financeiro, considerando aspectos de evolução do setor, tecnologias e panorama atual das fintechs A análise e apresentação dos resultados foram realizadas conforme os aspectos referidos no modelo metodológico, considerando os dados coletados durante as entrevistas com as fintechs selecionadas, as empresas do ecossistema e os dados secundários. A análise dos dados permitiu a definição de uma fintech padrão brasileira, modelo este decorrente da análise da forma de atuação das fintechs selecionadas. A atuação das fintechs consiste na utilização de uma elevada base tecnológica, um serviço/produto financeiro altamente escalável focado na experiência do cliente, estruturas operacionais enxutas e direcionadas à área de desenvolvimento, gestão ágil, marketing digital focado em clientes millenials e definição de metas indicadores de desempenho de difícil mensuração. Além disso, a pesquisa identificou tendências do setor perante a evolução e posicionamento das fintechs, das instituições bancárias e financeiras e possíveis novos players do setor.