Informações na tomada de decisão de produção da cadeia produtiva de leite da Região de Palmeira das Missões - RS - Padilha, Ana Claudia Machado (2003)
Esta pesquisa analisa a participação das informações internas e externas como apoio à tomada de decisão no elo da produção da cadeia de leite na região de Palmeira das Missões – RS. O estudo é realizado por meio de uma investigação envolvendo onze produtores que atuam no segmento de produção de leite associados da Cooperativa Tritícola Palmeirense Ltda - Copalma. Esta situação remete a uma sistematização de variáveis baseadas no modelo proposto por Laudon e Laudon (1994), que contribui para o levantamento das informações pertinentes ao processo decisorial. Na revisão da literatura, contempla-se a relevância da informação como recurso gerencial nas unidades produtivas, o processo de tomada de decisão e a cadeia de produção de leite. Dessa forma, através de observações, pesquisas bibliográficas e entrevistas com os agentes envolvidos no processo produtivo, percebe-se uma grande necessidade de encontrar mecanismos de articulação de cadeias produtivas visando obter melhorias no processo de desenvolvimento e na integração dos elos que a compõem. Essas considerações, entretanto, tornam-se pertinentes no processo de produção em que o produtor demanda informação de fatores limitadores e propulsores de resultados na produção leiteira, cabendo a ele o uso ou não das informações disponíveis. Os resultados mostram que os produtores de leite usam em baixíssima escala essas informações, revelando uma despreocupação com a produção de leite e privilegiando a produção de grãos, justificada pela vocação da região na produção de soja e milho. Este tema é importante não apenas para avaliar a participação da informação na tomada de decisão, mas, também, para discussões futuras a respeito de ações mais gerais de sistemas de gestão administrativa, desenvolvendo produtos de maior valor agregado, capacitando os produtores, fomentando as cooperativas e toda a economia regional.