As práticas integrativas e complementares em saúde : uma análise de produção discursiva na mídia - Mallmann, Camila Luzia (2017)
As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde estão presentes no contexto brasileiro, ainda que nem sempre sejam oferecidas ou utilizadas, de forma consonante, por profissionais de saúde, usuários, sociedade, mídia, etc. A compreensão da importância de garantir a integralidade do cuidado em saúde, a partir de questões de natureza política, técnica, econômica, social e cultural, entre outros, é uma das discussões permeadas pela Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares. Os Estudos Culturais empreendem discussões a respeito dos regimes de verdade circulantes e dos jogos postos na construção de práticas, o que nos ajuda a pensar de que forma essas questões se dão na constituição das Práticas Integrativas e Complementares. Nesse sentido, o objetivo desta Dissertação foi de conhecer e analisar os discursos sobre as Práticas Integrativas e Complementares, veiculadas em notícias publicadas em um tipo de mídia específico: as revistas. Utilizei reportagens de duas revistas de circulação nacional: IstoÉ e Veja, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2016, buscando refletir sobre aspectos da cultura a partir da análise de mídia, bem como da ordem discursiva vigente a respeito das Práticas Integrativas e os contextos de onde emergem. O processo metodológico abarcou a seleção das notícias, descrição e compreensão das estratégias discursivas utilizadas, por meio de comparações, presenças, repetições, ausências, características textuais e não textuais. Como resultados, destaco a construção de seis unidades de análise, a partir da identificação de certas regularidades discursivas. As unidades compreendem as seguintes temáticas: "A biociência como atestado de "fide-dignidade", "Os interesses econômicos como porta de entrada", "Quem pode falar sobre", "As 'celebridades' e as PICs", "No limite da dor" e "Atenção às Práticas que fazem morrer". Creio que a importância desse estudo esteja na reflexão sobre como essas verdades são apresentadas, como elas nos constituem enquanto (re)produtores de outras tantas verdades, como elas se tornam significativas em nosso dia-a-dia e passamos a reconhecer nelas a melhor forma de vivermos com: segurança, qualidade de vida, consciência dos nossos atos e felicidade. As análises empreendidas possibilitaram-me encontrar uma multiplicidade de formações discursivas, que utilizam diferentes estratégias para nos convencerem e nos subjetivarem a respeito das Práticas Integrativas e Complementares.