Redes de compadrio, hierarquia e interdependência social (Viamão - 1747-1773) - Cabreira, Israel Aquino (2019)
O presente trabalho propõe o estudo da formação de redes de apadrinhamento, buscando investigar sua utilização como estratégia de atuação e reprodução social entre as famílias de uma comunidade sul-rio-grandense em meados do século XVIII. Para tanto, faz uso de fontes eclesiásticas, registros de batismo sobretudo, além de outros materiais auxiliares, a fim de promover o mapeamento de tais redes. O recorte estabelecido abrange o período de 1747, data do primeiro registro de batismo da freguesia de Nossa Senhora da Conceição de Viamão, até 1773, momento em que ocorreu a transferência da Câmara de Vereadores para Porto Alegre, totalizando 1384 registros analisados. As análises foram realizadas a partir do recurso às ferramentas Análise de Redes Sociais (SNA, na sigla em inglês), como ferramenta de ensaio, interpretação e crítica. A partir do mapeamento e análise dessas redes de apadrinhamento, procuramos comparar como a instituição do compadrio era utilizada pelos diferentes agentes sociais naquela sociedade, abordando sua apropriação enquanto estratégia social por diferentes estratos e grupos. Como resultado, identificamos que o compadrio era utilizado de forma consistente enquanto estratégia de atuação social por aquela comunidade, embora não fosse a única forma de interação social de que se dispunha, nem tampouco tenha tido um uso exclusivamente estratégico, do ponto de vista do ganho social. De modo geral, observou-se que as redes do compadrio estavam incorporadas às práticas costumeiras daquela sociedade, constituindo parte importante das sociabilidades locais, embora tenham sido apropriadas de maneiras distintas pelos diferentes agentes que às compunham.